logo

В России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС

В России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС

МОСКВА, 15 мая – ПРОФИ Новости. Корпорация "ВНИИЭМ" предлагает создать группировку из шести инфракрасных спутников "Канопус-В-ИК" для оперативного мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, сообщил гендиректор корпорации Леонид Макриденко.

"Это планируется развитие Канопуса-В-ИК. Это группировка из шести космических аппаратов, которые обеспечат глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью 5 на 5 метров", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

По словам Макриденко, с помощью новой группировки картина пожароопасной обстановки будет полностью обновляться каждые полтора часа.

Такая группировка сможет, помимо мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и пожароопасной обстановки, вести картографирование земной поверхности, и даже обнаруживать возможные районы газовых и нефтяных месторождений. "Есть уникальная возможность получить достаточно точные характеристики в видимом диапазоне и, с другой стороны, получить инфракрасные характеристики", - добавил гендиректор предприятия.

Сейчас на орбите находится один спутник "Канопус-В-ИК", он входит в группировку из еще пяти обычных "Канопусов" без инфракрасного телескопа, а также спутника БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющего аналогичную конструкцию и назначение. Первый такой аппарат был запущен в 2012 году, последние два - одновременно в декабре 2018 года. Единственный "Канопус-В-ИК" отправили на орбиту 14 июля 2017 года.

Ранее Макриденко сообщал журналистам, что с использованием инфракрасной аппаратуры, аналогичной той, что стоит на "Канопусе-В-ИК", к 2021-2021 году можно будет создать группировку из 4-5 малых спутников (массой 150-190 килограммов). Масса "Канопуса-В-ИК" составляет порядка 600 килограммов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top