logo

В Приморском океанариуме поселились самые древние из ныне живущих рыб

В Приморском океанариуме поселились самые древние из ныне живущих рыб

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая – ПРОФИ Новости. Шесть особей арапаим, которые являются самыми древними из ныне живущих рыб, поселились в Приморском океанариуме во Владивостоке, сообщает учреждение.

"Полдюжины арапаим после адаптации пополнят экспозицию "Тропический дождевой лес". Эти жители бассейна Амазонки являются самыми крупными среди пресноводных костных рыб, живут арапаимы более 50 лет и вырастают в среднем до двух-трёх метров… Встречаются экземпляры и более четырёх метров в длину. Новичкам океанариума ещё нет года, и их размер - 30-35 сантиметров", - говорится в сообщении.

Растут эти рыбы быстро, и когда они достигнут 80 сантиметров, их пересадят в самый большой аквариум "Тропического леса", где живут сомы.

"В поведении арапаим присутствует интеллектуальная составляющая. Рыбы очень быстро начинают узнавать людей, которые за ними ухаживают… У них нет стайных иерархий, как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любопытны", - рассказал начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов.

Арапаимы относятся к числу самых древних из ныне живущих рыб, за миллионы лет их вид практически не изменился. Упругость чешуи арапаимы в 10 раз выше, чем упругость костей, - это позволяет им жить в обществе пираний. Южноамериканские индейцы использовали язык арапаим в качестве наждачной бумаги – там расположены острые костные зубы.

Молодь арапаим питается червями и моллюсками. Взрослые особи едят всё, что помещается в рот: рыбу, лягушек, змей и птиц. Охотясь за последними, арапаимы высоко выпрыгивают из воды.

В океанариуме арапаим кормят гребешком и цельной рыбой, а также им дают витаминный комплекс.

Похожие новости
Последние новости
Back to top