logo

Источник: Россия предложит США грузовой корабль для окололунной станции

Источник: Россия предложит США грузовой корабль для окололунной станции

Россия намерена предложить США для снабжения международной окололунной станции модернизированный грузовой корабль "Прогресс-Л" (лунный), сообщил ПРОФИ Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее сообщалось, что НАСА совместно с другими зарубежными странами планирует создать в 2020-х годах посещаемую станцию LOP-G (Lunar Orbital Platform - Gateway) на окололунной орбите.

"На базе грузового корабля "Прогресс", летающего на МКС, планируется создать модернизированный корабль "Прогресс-Л". У России есть намерение предложить этот корабль США для международной окололунной станции с целью ее снабжения грузами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае одобрения данных планов запуски кораблей "Прогресс-Л" состоятся в 2026 и 2027 годах на ракетах-носителях "Ангара-А5". "Предполагается, что "Прогресс-Л" будет стыковаться к шлюзовому модулю, который намечается запустить к станции в 2025 году также ракетой "Ангара-А5", - пояснил источник.

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что НАСА попросило "Роскосмос" создать версию корабля "Союз" в качестве резервной пилотируемой космической транспортной системы для полетов к Луне. По его словам, НАСА важно иметь дублирующую пилотируемую систему.

Весной 2018 года сообщалось, что США предложили России изготовить для международной окололунной станции только один модуль - шлюзовой, предназначенный для выходов экипажей в открытый космос. При этом сам модуль должен был быть изготовлен по американским стандартам и под американские скафандры.

Ранее Рогозин отмечал, что Россия может участвовать в проекте только на равноправных началах. Кроме того, он поручил разработать национальную концепцию исследования Луны как альтернативу международным лунным проектам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top