logo

Российско-европейские научные спутники запустят летом с Восточного

Российско-европейские научные спутники запустят летом с Восточного

НИИ ядерной физики МГУ совместно с европейскими странами готовит к запуску в июне-июле с космодрома Восточный несколько малых научных спутников вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М" №2-2, заявил в интервью ПРОФИ Новости директор института Михаил Панасюк.

Во-первых, это создаваемый вместе с двумя французскими университетами в Гренобле спутник-кубсат "Амикал" для изучения полярных сияний. "Амикал" размером 1U (10 на 10 на 10 сантиметров) мы будем стараться успеть изготовить к запуску метеорологического спутника "Метеор-М" №2-2, который намечается в конце июня – начале июля. Платформа спутника – польская, поляки связаны с французами, а мы интегрируем научную аппаратуру", - пояснил Панасюк.

Он добавил, что с французами также изготавливается спутник "Атис", имеющий размер 3U (30 на 10 на 10 сантиметров).

Во-вторых, НИИЯФ МГУ совместно с немецкой компанией German Orbital Systems (GOS) делает три спутника-кубсата. "Первый аппарат целиком связан с изучением радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Мы хотим установить на этот спутник новый прибор для измерения радиации, новейшую процессорную систему для оценки воздействия на нее радиации и один из элементов перспективной высоковольтной системы. Причем в новом приборе, который представляет собой многопиксельный дозиметр, не только измеряющий радиацию, но и определяющий ее источник, мы хотим объединить наши усилия с несколькими чешскими институтами", - сказал директор НИИЯФ МГУ.

По его словам, второй спутник будет исследовать гамма-излучения, а третий создается вместе с Амурским государственным университетом. "Для этого университета мы предложим совместное изучение радиации или гамма-излучения – неотъемлемые компоненты "космической погоды", - уточнил Панасюк.

Он добавил, что по всем трем совместным с GOS спутникам сроки очень жесткие, так как их запуск привязан к аппарату "Метеор-М" №2-2. В апреле-мае НИИЯФ МГУ должен поставить научную аппаратуру на космодром Восточный, добавил директор института.

Ранее Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), входящий в Роскосмос, со ссылкой на директора космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ) Валинура Агишева сообщил, что следующий пуск с космодрома Восточный состоится летом.

Всего с апреля 2016 года с космодрома Восточный выполнено четыре пуска, один из которых в декабре 2017 года завершился аварией.

Читайте полный текст интервью

Похожие новости
Последние новости
Back to top