logo

Телескоп "Спектр-Р", с которым потеряна связь, перевели в оптимальный режим

Телескоп "Спектр-Р", с которым потеряна связь, перевели в оптимальный режим

Российский космический телескоп "Спектр-Р", связь с которым потеряна, переведен в "домашнее положение", когда обеспечивается наиболее благоприятный для техники тепловой режим – сохраняется подача энергии, но он не нагревается, сообщил ПРОФИ Новости руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.

"В "домашнем положении" у космического аппарата наиболее оптимальный режим, необходимые части спутника защищены от Солнца. Солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются", - сказал он.

В таком положении космический аппарат находится с момента завершения предыдущего сеанса наблюдений. В минувший четверг на борт спутника должна была быть заложена новая программа наблюдений, но установить связь с ним не удалось.

При этом, как уточнил Ковалев, научная аппаратура на космическом телескопе "Спектр-Р" работает, это видно по последней полеченной телеметрической информации.

"Телеметрия - это достаточно большой объем информации. Насколько я знаю, надо понимать, что Астрокосмический центр анализирует телеметрию с научной аппаратуры, с нашей стороны никаких проблем видно не было. Подробности про аппаратуру управления нужно обсуждать с НПО им. Лавочкина", - сказал он.

"Но даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему", - сказал он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top