logo

Потеря управления телескопом "Спектр-Р" приведет к завершению его работы

Потеря управления телескопом "Спектр-Р" приведет к завершению его работы

Проект по изучению Вселенной в радиодиапазоне волн с помощью российского космического телескопа "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон") будет завершен, если с ним не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды, сообщил ПРОФИ Новости руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.

"У нас не бывает ситуации, когда спутник постоянно куда-то смотрит и наблюдает. Соответственно, если спутником управлять будет нельзя, это означает завершение научной программы проекта "Радиоастрон", - сказал он.

Он пояснил, что космический телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений. Перед ней посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Сейчас такая команда не проходит на борт аппарата. Когда она проходит, спутник переводится в необходимое направление, чтобы 10-метровый телескоп следил за необходимым объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения. После этого проводятся научные наблюдения, данные ученым сбрасываются в режиме реального времени.

"По окончании сеанса наблюдения приемники выключаются, и космический радиотелескоп переводится в "домашнее положение". Приемники выключаются для того, чтобы усилители на борту космического аппарата не сгорели от наведенных от передатчиков токов", - пояснил Ковалев.
Похожие новости
Последние новости
Back to top