logo

В Приморье заявили, что не будут хранить ядерные отходы из-за рубежа

В Приморье заявили, что не будут хранить ядерные отходы из-за рубежа

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что в будущем центре хранения радиоактивных отходов в Приморье не будут складироваться отходы из-за рубежа, сообщает администрация Приморья.

Распоряжение правительства по этому вопросу было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря 2018 года. В нем отмечается, что принято предложение "Росатома", согласованное с МИД РФ и другими органами исполнительной власти, о том, чтобы провести переговоры с Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о строительстве центра долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье. На Change.org петиция против размещения центра хранения отходов набирает уже тысячи подписей.

"С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы", - говорится в сообщении.

По данным властей, создание центра вызвано необходимостью уменьшения объема радиоактивных отходов, которые скопились в Приморье с советских времен.

"Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в "радиоактивную свалку" для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам", – подчеркнул Сиденко.

Он добавил, что Япония, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе, будучи соседним государством.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году, сообщает администрация края.

Похожие новости
Последние новости
Back to top