logo

Ракетам Falcon помогает географическое положение космодрома, заявил Рогозин

Ракетам Falcon помогает географическое положение космодрома, заявил Рогозин

Ракетам семейства Falcon от компании SpaceX, в отличие от российской "Ангары", помогает географическое расположение американского космодрома на Мысе Канаверал, поскольку чем ближе к экватору, тем больше получает скорость ракета за счет вращения Земли. Об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".

"Что касается сверхтяжелой ракеты Илона Маска Falcon Heavy. Она может поднять 45 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Если "Ангару-5" повышенного класса с водородной ступенью, которую мы уже создаем сейчас, поставить не на космодроме Восточный или Байконуре, а на Мысе Канаверал, то есть ближе к экватору, это будет те самые 45 тонн. У них есть преимущество географическое - их ракеты аналогичного класса могут поднять больше нагрузки в силу того, что они находятся ближе к экватору, южнее нас намного", - сказал он.

В прошлом году компания SpaceX осуществила пуск ракеты Falcon Heavy. Российская сверхтяжела ракета с грузоподъемностью около 100 тонн будет создана к 2028 году. Ракета повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" (37 тонн на низкую орбиту) будет создана к 2026-2027 годам.

Кроме того, Рогозин сообщил, что Россия располагает всеми типами ракет-носителей от легкого до тяжелого классов, а в перспективе получит и сверхтяжелую ракету.

"Никакой паники, коллеги. "Ангара-5" уже летает, эта ракета поднимает 25 тонн на низкую опорную орбиту (ранее сообщалось, что грузоподъемность не модернизированной "Ангары-А5" с Восточного составит 22,3 тонны - ред.), а после ее модернизации и облегчения 27 тонн она будет поднимать с Восточного с 2023 года, а с водородной ступенью 37 тонн. Мы на сегодняшний момент имеем ракеты-носители всех классов, от легкого до тяжелого и повышенной грузоподъемности, а сверхтяжелая ракета появится в тот срок, который намечен указом президента - 2028 год, класса "Енисей", - сказал он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top