logo

Иран хочет в ближайшее время запустить два спутника

Иран хочет в ближайшее время запустить два спутника

Иран намерен в ближайшее время запустить два спутника на отечественных ракетах-носителях, заявил в четверг иранский президент Хасан Роухани, чьи слова приводятся на его официальном сайте.

"Наши ракеты сегодня являются средством обороны и предметом нашей гордости, в предстоящие недели мы отправим в космос два новых спутника на ракетах собственного производства", - заявил Роухани на памятной церемонии, посвященной второй годовщине смерти экс-президента страны Али Акбара Рафсанджани (1989 - 1997 гг.).

Заявление Роухани звучит на фоне обеспокоенности ряда стран ракетными пусками Ирана. США, говоря о планах Ирана запустить три космических ракеты-носителя, заявляли, что Тегерану следует отказаться от ракетных пусков, чтобы избежать усиления экономической и дипломатической изоляции. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что ракетные пуски Ирана не нарушают резолюцию Совета безопасности ООН 2231.

Прежде в течение десятилетия проходили запуски и других ракет-носителей, в том числе "Сафир" ("Посол") в 2008 году, а на орбиту на небольшой промежуток времени выводились спутники "Омид" ("Надежда"), который стал первым спутником страны, "Расад" ("Наблюдение"), "Фаджр" ("Рассвет") и ряд других.

Летом 2017 года Иран сообщил о проведении успешного испытания ракеты-носителя собственного производства "Симорг" (Simorgh) для вывода спутников на орбиту, запустив ее в космос. Тогда США, Великобритания, Германия и Франция в совместном заявлении осудили космический запуск Ирана, назвали его противоречащим резолюции СБ ООН.

Похожие новости
Последние новости
Back to top