logo

В России создали самый маленький и точный датчик ориентации для спутников

В России создали самый маленький и точный датчик ориентации для спутников

Входящий в "Роскосмос" холдинг "Российские космические системы" (РКС) создал самый маленький и точный в мире датчик ориентации для космических аппаратов и планирует испытать его в конце года.

"Входящая в РКС компания "Азмерит" завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года", - говорится в сообщении пресс-службы РКС, поступившем в ПРОФИ Новости в четверг.

Датчики АЗДК-1 обеспечивают высокую точность ориентации космического аппарата по звездам, "при этом они существенно меньше, легче и дешевле существующих в мире аналогов".

"Прибор весит всего 193 грамма, оснащен матрицей КМОП 1024×1280 пикселей, бортовым каталогом на 2400 звезд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд", - уточняется в пресс-релизе.

Первые летные испытания датчика АЗДК-1 запланированы на конец года на технологическом наноспутнике ТНС разработки РКС. По завершении испытаний планируется развернуть мелкосерийное производство звездных датчиков и приступить к разработке нового поколения приборов - АЗДК-2.

Похожие новости
Последние новости
Back to top