logo

Экипаж "Союза МС-09" попрощался с коллегами и закрыл люки на МКС

Экипаж "Союза МС-09" попрощался с коллегами и закрыл люки на МКС

Экипаж космического корабля "Союз МС-09", в бытовом отсеке которого в августе было обнаружено отверстие от сверла, а теплозащита распорота космонавтами во время выхода в открытый космос, попрощался с коллегами и закрыл люки на Международную космическую станцию, рассказали ПРОФИ Новости в Центре управления полетами.

"Люки между кораблем и станцией закрыты", - сказали в Центре.

Там уточнили, что после закрытия люков экипажи корабля и станции проверят давление в "Союзе" и МКС, а затем возвращающийся экипаж наденет скафандры.

Отстыковка космического корабля от модуля "Рассвет" российского сегмента МКС намечена на 4.40 мск. Следующие два с половиной часа космонавты проведут в автономном полете, после чего в 7.11 "Союз" выдаст четырехминутный тормозной импульс для схода с орбиты. В 7.38 произойдет отделение спускаемого аппарата с космонавтами от приборно-агрегатного и "дырявого" бытового отсека корабля. В 7.40 капсула с космонавтами войдет в атмосферу. В 7.49 будет выдана команда на ввод парашюта – из корабля сначала выйдет вытяжной парашют, а затем раскроется купол основного.

Посадка спускаемой капсулы "Союза МС-09" с тремя членами экипажа запланирована в 8.04 мск в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

Как указывается на сайте Росавиации, в поисково-спасательной операции в районе приземления планируется задействовать три самолета (два Ан-12 и один Ан-26), 13 вертолетов Ми-8 (еще два в резерве), шесть поисково-эвакуационных машин (одна в резерве), 22 единицы вспомогательной техники. Участвовать в поисках космонавтов будет более 200 специалистов Росавиации, Минобороны, Федерального медико-биологического агентства и Роскосмоса.

В спускаемом аппарате с Международной космической станции вернутся космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор. Они доставят на Землю улики, необходимые для ведущегося Роскосмосом и следственными органами расследования причин появления "дырки" в "Союзе": взятые в ходе выхода российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, которым было закрыто отверстие, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека. В герметике и мазках предполагается найти инородные включения, чтобы определить было ли чем-то закрыто отверстие после сверления. На пластинах планируется искать следы от сверла.

Предполагается, что на месте посадки спускаемый аппарат с возвращенными уликами будет опечатан и перевезен в подмосковный Королев – на предприятие изготовитель – в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". Ориентировочно 21 декабря улики будут переданы следственным органам.

Помимо того, "Союз" вернет с МКС напечатанные в космосе на российском 3D-биопринтере хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Это был первый подобный эксперимент в истории, в проведении которого, как подчеркивают создатели биопринтера 3D Bioprinting Solutions, Россия опередила США. Кроме того, это был первый коммерческий эксперимент на борту российского сегмента станции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top