logo

Зонд НАСА MRO отмечает пятилетие на орбите Марса

Зонд НАСА MRO отмечает пятилетие на орбите Марса

Зонд MRO стартовал с Земли 12 августа 2005 года, на дорогу до Марса ему потребовалось семь месяцев. Как отмечают специалисты миссии, момент выхода на орбиту планеты был особенно тревожным, поскольку MRO, выполнявший торможение, некоторое время находился за Марсом и был "отрезан" от связи с Землей.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter в четверг отмечает пятилетие выхода на орбиту Красной планеты - аппарат, запущенный в 2005 году, уже "перевыполнил план", но продолжает активную работу, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

стартовал с Земли 12 августа 2005 года, на дорогу до Марса ему потребовалось семь месяцев. Как отмечают специалисты миссии, момент выхода на орбиту планеты был особенно тревожным, поскольку MRO, выполнявший торможение, некоторое время находился за Марсом и был "отрезан" от связи с Землей.

Основная миссия зонда была рассчитана на два земных года, за которые аппарат успешно выполнил все возложенные на него задачи. После этого он продолжил работу в марсианской группировке исследовательских зондов - вместе с Mars Odyssey, запущенным в 2001 году, и европейским Mars Express 2003 года. Таким образом, MRO - самый "молодой" действующий зонд на орбите планеты.

"Космический аппарат превосходно себя чувствует. После пяти лет на Марсе он все еще способен проводить научные наблюдения, вести мониторинг поверхности планеты и работать как ретранслятор", - сказал руководитель проекта MRO Филип Варгиз (Philip Varghese), чьи слова приводит пресс-служба.

MRO, в частности, следил за посадкой модуля "Феникс" в 2008 году, а сейчас вместе с Mars Odyssey обеспечивает связь с марсоходами "Спирит" и "Оппортьюнити". С помощью MRO ученые выбирают место для посадки следующего марсохода, MSL Curiosity, который планируется высадить на Марс в августе 2012 года.

Ранее зонд передал цветной снимок 90-метрового кратера Санта-Мария, у края которого находится "Оппортьюнити". Марсоход, изучавший кратер около трех месяцев, в ближайшее время продолжит путь к кратеру Индевор. На снимке, сделанном MRO, можно различить след от колес марсохода.

Всего за пять лет работы на орбите MRO передал более 130 терабит данных, в том числе 70 тысяч изображений. Камера высокого разрешения HiRISE, установленная на аппарате, , на которых можно различить детали рельефа размером с письменный стол. Другие инструменты MRO, в частности, непрерывно следят за марсианской погодой и составляют карту распределения минералов.

В 2010 году с помощью данных, полученных зондом, специалисты Института планетологии (Тусон, США) изучили химический состав скал в центре кратера, расположенного к юго-западу от гигантского марсианского плато Большой Сырт. Они обнаружили в этом месте наличие гидротермальных полезных ископаемых, в частности . Это, по их мнению, означает, что глубины Марса могут быть пригодны для жизни - на Земле в похожей среде, в гидротермальных системах на дне океанов, существует обширное сообщество организмов, никогда не выходивших на поверхность.

Похожие новости
Последние новости
Back to top