logo

Kyoto Shimbun: политика России ослабляет позицию Японии по Курилам

Kyoto Shimbun: политика России ослабляет позицию Японии по Курилам

МОСКВА, 29 июл — ПРОФИ Новости. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга ищет приемлемый для Москвы и Токио способ прийти к консенсусу по Курильским островам, говорится в опубликованном газетой Kyoto Shimbun материале.

Автор статьи считает, что озвученная в 2018 году президентом России Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ договоренность о совместной экономической деятельности на южных Курилах сегодня якобы ставит Токио в "сложное положение".

"Абэ и Путин договорились об ускорении японско-российских переговоров по мирному договору, . Однако в прошлом году в Конституцию России были внесены поправки, которые однозначно запрещают всякое отчуждение российских территорий", — отмечается в публикации.

Тем не менее, по мнению издания, как Россия, так и Япония заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Поэтому, согласно статье, администрации Суги следует "оценить последние российские предложения" и заняться поиском "ниточек", ведущих к улучшению российско-японских отношений.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. В то же время, Япония считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав государства по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами двух стран японский премьер-министр заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов, и только после этого — заключение мирного договора.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top