logo

"Грубовато, но точно". Эксперты об оценке политики Латвии в отношении РФ

"Грубовато, но точно". Эксперты об оценке политики Латвии в отношении РФ

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс назвал внешнюю политику страны в отношении России "демонстрацией голого зада". В эфире радио Sputnik заявление прокомментировали российский эксперт Эдуард Попов и латвийский политик Руслан Панкратов.

Внешняя политика Латвии в отношении России представляет собой "демонстрацию голого зада с обзываниями", заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. Об этом пишет ПРОФИ Новости.

По словам Юрканса, до принятия закона о гражданстве в 1995 году у Латвии с Россией "был медовый месяц", но разделение жителей республики на граждан и неграждан "охладило ситуацию". Он также обратил внимание на то, что отношения между Латвией и Россией улучшались в те моменты, когда наблюдалось потепление между Москвой и Вашингтоном. Юрканс считает, что эти факторы являются определяющими для внешней политики Латвии и ведут к ухудшению отношений с Россией.

"Если раньше мы стояли к России спиной, то сегодня мы стоим к ней спиной, показываем голый зад, а еще и обзываемся", – сказал Юрканс.

Замести следы языком. Президент Латвии испугался русского доминирования18:14

В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов согласился с высказанной точкой зрения.

"Метафора грубоватая, но она весьма точно описывает действия Латвии в отношении России. Вести себя так – это идиотизм. Лимитрофы (такие как Латвия, Литва и Эстония) должны понимать, что США, на которых они уповают, не всесильны, Pax Americana заканчивается, США идут под уклон. И однажды США, как в Афганистане, могут бросить своих "союзников", и Латвия может оказаться в положении афганского проамериканского режима, который оказался не нужен Вашингтону. Тогда будет очень интересно посмотреть на реакцию латышей, литовцев и эстонцев. Политика, которую я назвал идиотской, еще и самоубийственна", – сказал Эдуард Попов.

Глава латвийской политической партии "Действие", лидер международной правозащитной организации "Русский мир Латвии" Руслан Панкратов, со своей стороны, высказал мнение, что эта политика вряд ли изменится.

"К большому сожалению, никаких перспектив на улучшение, созидание, на конструктив не предвидится. Во-первых, Латвия не самостоятельна, во-вторых, она идет в фарватере курса Госдепа США. Кроме того, политическая элита Латвии антинародна, нацелена на свои личные амбиции и меркантильные цели. Назначения происходят через посольство США, а новый политический товар – это русофобия, которую они экспортируют на внешнеполитической арене. Печально, но пока перспектив улучшения ситуации мы не видим", – сказал Руслан Панкратов в эфире радио Sputnik.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top