logo

Путин получил список недопустимых целей для кибератак, заверил Байден

Путин получил список недопустимых целей для кибератак, заверил Байден

МОСКВА, 16 июня/ Радио Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что в ходе переговоров в Женеве передал российскому коллеге Владимиру Путину список из 16 организаций критической инфраструктуры, которые должны оставаться за пределами любых атак.

"Мы провели достаточно много времени в обсуждении киберпространства и кибербезопасности. Я говорил о том, что часть критически важной инфраструктуры должна быть за пределами ... кибератак. Я дал ему (Путину) список из, если не ошибаюсь, 16 организаций, которые являются частью критически важной инфраструктуры в США", – приводит слова Байдена ПРОФИ Новости.

Глава Белого дома уточнил, что список состоит из ведомств и предприятий различного профиля – от систем водоснабжения до энергетической сферы. Он также подчеркнул, что вопрос о недопущении кибератак относится к общим американо-российским интересам.

"Это касается не только наших собственных интересов. Это касается совместных интересов", – подчеркнул президент США.

При этом он добавил, что в ходе переговоров вопрос о возможном военном ответе на кибератаки не поднимался.

8 мая крупнейший оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline заявил о кибератаке. Реагируя на попытку сетевого вторжения, компания отключила некоторые системы, так как угроза на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула информационную безопасность. Позднее стало известно, что атаку провели с помощью вируса-вымогателя.

Некоторые СМИ попытались связать инцидент с действиями России в мировом сетевом пространстве, однако Джо Байден заявил, что у американской разведки нет данных, что представители российских государственных органов имеют отношение к этому инциденту.

В среду на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча двух президентов. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. Переговоры в расширенном составе двух президентов состояли из одной сессии, а не из двух, как ожидалось ранее.

Ранее радио Sputnik сообщило о реакции Путина на обвинения России в проведении хакерских атак против США.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top