logo

"Для подбадривания". Эксперт об ультиматуме Киева по "Северному потоку-2"

"Для подбадривания". Эксперт об ультиматуме Киева по "Северному потоку-2"

Украинский лидер Владимир Зеленский выдвинул России и Европе условие, при котором Киев согласен на запуск газопровода "Северный поток–2". В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.

Украина согласится на запуск газопровода "Северный поток-2" при условии получения "гарантий безопасности", включая "возвращение территорий", заявил украинский президент Владимир Зеленский.

По его мнению, газовый проект является "оружием против Украины", при помощи которого Россия якобы хочет принудить Киев к диалогу с самопровозглашенными республиками Донбасса.

"Это точно политическое оружие, и пока в направлении "Северного потока-2" всех переигрывает Россия. Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий", – сказал Зеленский в интервью западным СМИ.

Отвечая на вопрос о том, какую компенсацию Киев хочет от России и Запада, Зеленский заявил, что рассчитывает на прекращение войны. В противном случае, пообещал Зеленский, Киев "будет бороться … против "Северного потока-2", несмотря на то, нравится ли это Европе или нет".

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление украинского лидера.

"Зеленский напоминает мне Манилова из "Мертвых душ", этакого мечтателя с его прожектами. Зеленский практикует в своей деятельности больше показухи, чем реальных дел. Видимо, ему никак не удается расстаться с ролью шоумена. Он не задумывается о реальной политике и не предполагает реакции на сделанные заявления. Хотя можно предположить, что его заявления инициируются извне. На эту мысль наводит то, что накануне в Госдепе США был принят посол Украины. Судя по предыдущей практике, за этим обычно следуют бесшабашные, задиристые заявления украинского руководства. Думаю, что в данном случае Зеленский занимается не политикой, а пропагандой. Скорее всего, это обращено внутрь страны для повышения собственного рейтинга и для общего подбадривания", – сказал Владимир Оленченко.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top