logo

Большинство в парламенте Шотландии получили сторонники независимости

Большинство в парламенте Шотландии получили сторонники независимости

МОСКВА, 8 мая/ Радио Sputnik. Сторонники независимости Шотландии обеспечили себе большинство в региональном парламенте, свидетельствуют данные подсчета голосов на прошедших 6 мая выборах, передает ПРОФИ Новости.

Представители Шотландской национальной партии (SNP) предварительно получают 63 парламентских кресла из 129 (47,7% голосов), за ними идут консерваторы – 12 мест и 21,9%.

Тройку лидеров замыкают местные лейбористы, которые, заручившись поддержкой 21,6% избирателей могут рассчитывать на шесть мандатов.

По состоянию на 18.30 местного времени (20.30 мск), подсчитаны голоса в 87 районах автономии из существующих 129.

В ходе избирательной кампании националисты, которых возглавляет первый министр Шотландии Никола Стёрджен, обещали, что в случае успеха на выборах проведут новый референдум о независимости.

В Лондоне, который по закону должен дать согласие на проведение плебисцита, отвечали, что не допустят этого.

"Любой политик в Вестминстере, кто попытается остановить референдум, начнет атаку на Шотландию", – заявляла Стёрджен, комментируя несогласие центральных властей с намерениями SNP.

Первый министр Шотландии уже провозгласила победу своих сторонников на состоявшихся выборах, не дожидаясь официальных итогов. Она поблагодарила жителей автономии за поддержку и оказанное доверие.

В 2014 году 55% шотландцев, пришедших к избирательным урнам, проголосовали против независимости. В начале мая текущего года результаты соцопросов показали, что сегодня сохранение союза Лондона и Эдинбурга одобрили бы уже 49%.

В начале радио Sputnik сообщало, зачем Шотландии повторный референдум о независимости.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top