logo

Депутат: в "антироссийский галоп" Бабиша мог толкнуть личный интерес

Депутат: в "антироссийский галоп" Бабиша мог толкнуть личный интерес

МОСКВА, 8 мая/ Радио Sputnik. Антироссийская риторика премьера Чехии Андрея Бабиша может быть связана с возникновением рисков для его бизнес-активов, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

В субботу днем сообщалось, что Бабиш на саммите ЕС в Порту попросил остальные страны союза выслать в связи с инцидентом во Врбетице "хотя бы по одному" дипломату РФ.

"То, что происходит с Бабишем в последние дни, заставляет задуматься над тем, не выглядит ли он сам в этой истории объектом манипуляций и шантажа. Не секрет, что он является миллиардером, одним из самых богатых людей в Чехии. Возможно, возникли какие-то риски для его бизнес-активов, заставившие его сорваться в антироссийский галоп", – приводит предположение Паниной ПРОФИ Новости.

Депутат обратила внимание на то, что подобная риторика идет вразрез как с чешскими, так и с общеевропейскими интересами. Она также обратила внимание на цинизм провокации, совершенной Бабишем в преддверии Дня Победы.

"Это не нужно ни одной европейской стране, это делается исключительно в интересах США, пытающихся давить на нас чужими руками, в том числе и руками резко сменившего свою внешнеполитическую позицию Бабиша", – убеждена Панина.

В Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага выслала 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что правящие в Чехии партии теряют поддержку на фоне "дела Врбетице".

Похожие новости
Последние новости
Back to top