logo

"Очередной удар". Болгария и Россия "обменялись высылками"

"Очередной удар". Болгария и Россия "обменялись высылками"

В ответ на высылку двух российских дипломатов из Болгарии МИД РФ объявил о симметричном ответе в отношении болгарского диппредставительства. Эксперт Евгений Колосков в эфире радио Sputnik предположил, почему обострение отношений произошло именно сейчас.

Россия высылает двух болгарских дипломатов, сообщили в МИД РФ.

В ведомстве назвали это ответом на ничем не обоснованное решение Софии объявить двух сотрудников российского посольства персонами нон грата.

Как отметили в министерстве, 20 апреля посол Болгарии Атанус Крыстин был приглашен в МИД России, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам Христозова.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Евгений Колосков высказал мнение, что у антироссийского жеста Болгарии есть как внутренние, так и внешние причины.

"Здесь совокупность факторов. Безусловно, для Болгарии очень важно в нынешних условиях продемонстрировать свою "блоковую солидарность". С другой стороны, пророссийские политические деятели, которые до 2014 года имели в Болгарии определенный вес, продолжают находиться в стадии упадка после закрытия "Южного потока" и в целом кризиса в отношениях между Россией и Западом, и это (высылка российских дипломатов, ‒ ред.) ‒ это очередной удар по ним", ‒ считает Евгений Колосков.

До этого российские дипломаты были высланы из других западных стран, начиная с США, Россия предприняла ответные шаги.

София явно стремится присоединиться к этой тенденции, полагает Евгений Колосков.

"Это подогревается со стороны западных партнеров", ‒ отметил эксперт.

Генпрокуратура Болгарии ранее сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Москвы. Утверждается, что двое россиян якобы занимались "нерегламентированной разведывательной деятельностью". В МИД РФ эти обвинения квалифицировали как обострение "антироссийской шпиономании".

"Южный поток" ‒ нереализованный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Строительство началось в декабре 2012 года и должно было закончиться в 2015 году. Первого декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию ("Турецкий поток").

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top