logo

Одна партия у власти. Демократы перекраивают избирательную систему США

Одна партия у власти. Демократы перекраивают избирательную систему США

В США близок к принятию законопроект о корректировке избирательной системы. Дело это, казалось бы, рутинное. Только если норма заработает, власть в Америке будет в руках одной партии. По крайней мере, вторая очень этого опасается.

МИД РФ пообещал "порадовать" США ответными санкциями

Демократы приступили к реформе избирательной системы США, дабы восстановить веру народа в выборы и исключить вмешательство в этот священный процесс. Разговоры о фальсификациях на прошедшем голосовании за президента, видимо, сильно подорвали доверие американцев политикам.

В Палате представителей все "ослы" единогласно проголосовали за поправки. Все "слоны", они же – республиканцы, высказались против. Слово осталось за Сенатом. Там кресла распределены поровну между двумя правящими партиями, поэтому судьба у документа неопределенная. Прошлая попытка его принять провалилась именно из-за позиции Сената. В этот раз президент Джо Байден уже высказал намерение подписать закон, если он пройдет в Конгрессе.

Как законопроект выглядит на первый взгляд? Так, будто это вполне разумные поправки. Например, предлагает открыть досрочное голосование за 15 дней до выборов, дать людям возможность получать бюллетени по почте, создать независимые комиссии для нарезки избирательных округов, выделить деньги на противостояние внешним угрозам.

Как эти поправки восприняли республиканцы? Так, будто демократы пытаются переписать избирательную систему под себя и сделать невозможным доступ конкурентам к власти. То есть выигрывать выборы всегда будет одна партия. Потому что законопроект перекроет кислород политическим выступлениям, приструнит инакомыслящих, сделает практически бесконтрольной власть федеральной избирательной комиссии, которая будет подчиняться правящей партии. Чем больше будет возможностей для голосования по почте, тем больше будет шансов для фальсификаций. Об этом уже заявили и бывший президент Дональд Трамп, и его соратник Майк Пенс.

В общем, одни говорят, что выборы будут более честными, другие предрекают еще больше фальсификаций. На чьей стороне правда, определить сложно. Слишком уж специфические отношения между демократами и республиканцами.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

"Только на пользу". Политолог о возможных "экстремальных" санкциях США

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top