logo

"Сделан в Кыргызстане". Жапаров раскрыл, что подарил Путину

"Сделан в Кыргызстане". Жапаров раскрыл, что подарил Путину

МОСКВА, 26 февраля/ Радио Sputnik. Президент Киргизии Садыр Жапаров подарил российскому коллеге Владимиру Путину меч во время визита в РФ, пишет "Российская газета".

"Я привез в подарок российскому президенту Владимиру Путину красивый меч. Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас в Кыргызстане", – рассказал Жапаров.

В минувшие среду и четверг лидер Киргизии, официально вступивший в свои полномочия 28 января, посетил Россию. Он встретился с Владимиром Путиным, а также с премьер-министром Михаилом Мишустиным, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

В начале октября в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеш (парламент) нового созыва, по итогам которых, по официальным данным, в законодательный орган удалось избраться представителям всего четырех партий из 16 участвовавших в кампании. Сообщалось, что места в парламенте получат проправительственные партии, после чего в стране вспыхнули протесты. В результате депутаты проголосовали за назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра.

Позднее в стране начались беспорядки, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия. Вслед за президентом об отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев, в результате чего полномочия президента 16 октября перешли к Садыру Жапарову. Десятого января Жапаров одержал победу на досрочных президентских выборах, набрав около 80% голосов избирателей, 28 января он официально вступил в свои полномочия.

Ранее радио Sputnik сообщало, что глава Киргизии рассказал о вакцинации и значении дружбы с РФ.

Жапаров выступил за укрепление сотрудничества с Россией

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top