logo

Патологический элемент. Мнение о высылке российского дипломата из Албании

Патологический элемент. Мнение о высылке российского дипломата из Албании

В МИД прокомментировали высылку российского дипломата из Албании, указав, что этот недружественный шаг не останется без ответа. В эфире радио Sputnik действия албанских властей прокомментировал сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Дипломаты направили Госдепу ноту из-за проблем со связью в генконсульстве

Москва с большим сожалением воспринимает решение о высылке российского дипломата из Тираны, это провокация, направленная на ухудшение российско-албанских отношений, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Албания объявила российского дипломата персоной нон грата в четверг. В МИД страны заявили, что он якобы "нарушил антикоронавирусные меры" и должен покинуть Албанию в течение 72 часов. При этом в Тиране выразили надежду, что Москва отнесется к этому решению как к вынужденной мере для защиты здоровья.

"Воспринимаем это с большим сожалением, потому что это явная провокация, направленная на ухудшение российско-албанских отношений и, конечно, этот недружественный шаг не останется без ответа", – сказал Грушко ПРОФИ Новости.

"Один из главных принципов в дипломатии – это взаимность, его никто не отменял", – указал замминистра.

В эфире радио Sputnik сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт прокомментировал действия албанских властей.

"Этот шаг Тираны укладывается в активизировавшуюся в регионе под влиянием Соединенных Штатов борьбу "с российским влиянием". Похоже, что албанские власти этой мерой хотят продемонстрировать США – там сейчас новая администрация – свою лояльность и выделиться на общем фоне. В регионе недавно пошла волна высылок наших дипломатов, но формально все это происходило хотя бы в рамках общепринятой практики, когда людей объявляют персонами нон грата. Здесь же введен новый патологический элемент в рамках демонстрации лояльности новому руководству Соединенных Штатов. … Очевидно, что все это не может благотворно повлиять на наши двусторонние отношения", – сказал Георгий Энгельгардт.
Готов ли Токио предложить что-то новое по вопросу южных Курил?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top