logo

"Страну потеряли". Лукашенко напомнил оппозиции про развал СССР

"Страну потеряли". Лукашенко напомнил оппозиции про развал СССР

МОСКВА, 27 ноября/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко критически отнесся к инициативе оппозиции по поправкам в конституцию, лидер государства уверен, что последствия в случае их принятия будут сопоставимы с развалом СССР, передает Sputnik Беларусь.

"Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период (Михаила – ред.) Горбачева. Мы же избирали всех – руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и (Советский) Союз развалился", – сказал Лукашенко.

Сейчас Белоруссии "эту подлянку хотят подкинуть", не сомневается глава республики.

В то же время он не видит ничего дурного в том, чтобы в Белоруссии появилась новая конституция.

Но обращает внимание, что "незнакомому президенту" действующий основной закон передавать нельзя.

"Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда", – добавил Лукашенко.

Он убежден, что в Белоруссии "очень серьезная" конституция.

"Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", – подчеркнул белорусский лидер.

По его мнению, стоит скорректировать полномочия президента республики.

До этого Лукашенко заявлял, что проект обновленной конституции Белоруссии будет вынесен на общественное обсуждение перед проведением референдума. Со слов главы государства, готовится уже третий вариант проекта конституции, поскольку два предыдущих его не устроили. Президент настаивал, что разработка новой белорусской конституции должна сопровождаться выработкой единого видения, какой страна должна стать в перспективе.

Второго октября Палата представителей (нижняя палата парламента) объявила сбор предложений граждан по внесению изменений в конституцию Белоруссии. Еще раньше спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко пояснил, что в обществе созрел определенный запрос на перемены, и дал поручение изучить мнение граждан по поводу реформы конституции.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская высказалась о настрое оппозиции к РФ.

"Мир убедился". Лукашенко счел верной тактику Белоруссии в борьбе с COVID

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top