logo

Израиль и Саудовская Аравия близки к нормализации отношений?

Израиль и Саудовская Аравия близки к нормализации отношений?

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху прорабатывает создание крупного сырьевого проекта с саудитами, который поможет странам нормализовать отношения.

Дутая сенсация. Трамп помирил евреев с арабамиПрезидент США Дональд Трамп разместил у себя в Твиттере сообщение, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений. В совместном заявление стран говорится, что стороны договорились искать мирное решение израильско-палестинского конфликта.

Премьер-министр Израиля тайно посетил город Неом в Саудовской Аравии и встретился там с фактическим правителем королевства, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Поездка состоялась на фоне визита госсекретаря США Майка Помпео в страны Персидского залива. Возможно, на переговорах стороны обсуждали соглашение между странами. Если это так, Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира, допускает израильская газета Haaretz.

В свою очередь, канцелярия израильского премьер-министра отказалась комментировать эти сведения. А министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Файсал бин Фархан и вовсе заявил, что ничего подобного не было.

Неслучайно, что тайная встреча состоялась в Неоме. Это новый город на берегу Красного моря, призванный показать технологический прогресс саудовского королевства, обращает внимание издание The Jerusalem Post.

Газета также привела слова главы МИД КСА принца Фейсала бин Фархана, который отметил, что нормализация отношений с Израилем наступит не сразу, а после "постоянного и всеобъемлющего мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, включая создание палестинского государства на границах 1967 года".

Тайный визит Нетаньяху при всей своей сенсационности выглядит как логичное укрупнение блока дружественных Израилю стран Ближнего Востока. В последние месяцы Израиль при посредничестве Вашингтона наладил отношения сразу с несколькими мусульманскими странами. Это Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан. По словам президента Дональда Трампа, в ближайшее время "гораздо, гораздо больше" государств признают Израиль, и одним из них может стать Саудовская Аравия.

Израиль и ОАЭ заявили о полной нормализации отношений

Отношения Израиля и Саудовской Аравии могут быть восстановлены благодаря крупным совместным энергетическим проектам, предполагающим, в частности, появление магистральных трубопроводов, которые в будущем способны выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

Перспективы создания нефтепровода Эйлат – Ашкелон, который соединит Красное море со Средиземным, в частности, обсуждались израильской бизнес-делегацией с коллегами из ОАЭ еще в середине октября, напоминает Bloomberg. Долгое время этот проект бойкотировался странами Персидского залива, но возможная арабо-израильская нормализация может приблизить перспективу участия аравийских монархий в таком транзите.

Все это, как ожидается, позволит арабским странам серьезно экономить на транспортировке танкерами, а значит, делает условно-конкурентоспособным весь этот проект. Именно поэтому Израиль сколачивает региональную коалицию, основанную на взаимной выгоде и неприятии Ирана. А если так, то это может свести к минимуму риски блокировки Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов.

Крупный совместный бизнес может вывести Израиль и Саудовскую Аравию из 75-летнего тупика.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Так не пойдет. Палестина отказалась принять грузы от ОАЭ через Израиль

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top