logo

Процедуру утверждения на должность омбудсмена могут пересмотреть

Процедуру утверждения на должность омбудсмена могут пересмотреть

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. Процедуру утверждения на должность уполномоченного по правам человека могут пересмотреть, соответствующее предложение, поступившее от ЛДПР, поддержал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому уполномоченным по правам человека в РФ может быть гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ, омбудсмен не должен иметь зарубежных счетов и вкладов. Соответствующий проект закона внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин в рамках реализации принятых поправок в Конституцию РФ.

Госдума одобрила в втором чтении законопроект о Конституционном суде

В ходе обсуждения законопроекта глава комитета ГД по федеративному устройству Алексей Диденко (ЛДПР) обратил внимание на необходимость изменить процедуру утверждения уполномоченного на должность.

"Фракция ЛДПР неоднократно вносила в Государственную Думу проект федерального закона, связанный с процедурой избрания на должность уполномоченного по правам человека. Как вы знаете прекрасно, там двухэтажная процедура, двухэтапная: сначала включение в бюллетень для тайного голосования и последующее голосование. И совершенно непонятно, какие конституционно значимые цели преследовали законодатели, когда для включения в бюллетень для тайного голосования кандидату необходимо получить две трети голосов депутатов, а для избрания всего лишь простое большинство… Нам эта норма кажется избыточной", - сказал Диденко.

Он отметил, что этот вопрос не является предметом ведения рассматриваемого закона, но ЛДПР будет предлагать соответствующую поправку.

"Мне кажется, что можно было бы это пересмотреть", - ответил Крашенинников.

ГД приняла во II чтении проект о новом порядке формирования правительства
Похожие новости
Последние новости
Back to top