logo

Экономист: от санкций ЕС против Минска больше пострадает Украина

Экономист: от санкций ЕС против Минска больше пострадает Украина

Если Евросоюз введет в отношении Белоруссии экономические санкции, то эти меры не будут для Минска очень чувствительными. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik экономист Василий Колташов.

Вне стройных рядов. СМИ назвали противника санкций против Белоруссии в ЕС

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом республики, санкции в отношении властей могут принять на следующей встрече.

"По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. Поэтому мы не признаем Лукашенко лидером страны", – сказал Боррель.

Говоря о санкциях в отношении Белоруссии, Боррель заявил, что главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать этот список, согласия по персональным санкциям в отношении Лукашенко также нет.

Европейские лидеры в ходе саммита 24-25 сентября вновь рассмотрят этот вопрос, добавил дипломат.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik предположил, какие санкции может ЕС применить против Минска.

Евросоюз не будет отзывать посла из Белоруссии

"У Европейского союза есть не очень болезненные списки санкций для Белоруссии: это удар по белорусским чиновникам, отказ принимать их, отказ признавать определенных дипломатических представителей ‒ здесь даже такое давление может быть, связанное с посольствами. И есть болезненные меры ‒ экономические: белорусские товары могут просто не допускать больше в Европейский союз", ‒ сказал Василий Колташов.

В то же время, считает экономист, при условии сохранения и углубления торговых связей с Россией, меры экономического давления со стороны ЕС не будут для Белоруссии особо чувствительными. А пострадать, по его мнению, от санкций ЕС против Белоруссии может Украина, которой могут навязать отказ от белорусских нефтепродуктов, а также Литва.

"Что касается нефтепродуктов и иных товаров, которые Белоруссия поставляет на Украину, то Киев, как обычно, будет брать на себя издержки. Украина, Литва ‒ они просто созданы для того, чтобы по максимуму брать на себя экономические потери. Таким образом, Евросоюз будет нести минимальные издержки даже при самых серьезных возможных санкциях, а Украина и Литва пострадают побольше, но еврокомиссары по этому поводу не будут сожалеть ни в коем случае", ‒ считает Василий Колташов.

Протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Стоят на своем. Главы МИД стран ЕС потребовали новых выборов в Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top