logo

США объявили о санкциях против Минобороны Ирана. И не только

США объявили о санкциях против Минобороны Ирана. И не только

МОСКВА, 21 сентября / Радио Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США введут ограничительные меры в отношении Минобороны Ирана, передает ПРОФИ Новости.

Рестрикции также коснутся пять иранских ученых, которые участвовали в развитии ядерной программы страны.

Кроме того, под ограничения Вашингтона попадает и действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, который продолжает сотрудничество с Исламской республикой.

Большинство членов Совбеза раскритиковали тогда планы Вашингтона восстановить ограничения в отношении Ирана. Более того, все посредники по СВПД считают, что уведомление от Штатов не имеет юридической силы, и убеждены, что США не запустили процесс возврата ограничительных мер, поскольку больше не участвуют в сделке.

Председатель СБ ООН также не дал хода запросу американских представителей в Совбезе. Между тем США полагают, что процесс запущен и санкции были восстановлены в минувшую субботу.

"Послание прозрачно". Иран после санкций убеждает США играть по правилам

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Выполнение принятого плана снимает с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Ранее радио Sputnik сообщило, что МИД России подвел черту под "исчерпавшей себя" политикой США против Ирана.

Теперь за Иран. США вновь пригрозили России санкциями

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top