logo

Госдеп в помощь христианам. Какое дело Трампу до Святой Софии?

Госдеп в помощь христианам. Какое дело Трампу до Святой Софии?

Дональд Трамп примерил на себя роль защитника христианства. Он пообещал немедленно приступить "к необходимым вмешательствам" в ситуацию вокруг собора Святой Софии. Пока ничего подобного не наблюдают, и вряд ли будут. Заступник-то не настоящий.

Судя по всему, американский лидер Дональд Трамп, решил сыграть на конфликте вокруг собора Святой Софии, который недавно из музея превратился в мечеть. На встрече в Белом доме с архиепископом Америки Константинопольской православной церкви Элпидофором президент США объявил себя "помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея и подчеркнул, что немедленно приступит к необходимым вмешательствам".

Какие это могут быть вмешательства, пока только одному Богу известно. Понятно, что изменить решение Эрдогана Трампу не под силу. Тем более его реакция на превращение собора Святой Софии в мечеть, была явно запоздалой. Еще до смены статуса Айя-Софии православные греки из США призвали Трампа защитить собор, однако он этот призыв пропустил мимо ушей.

Да и сам Константинопольский патриархат, который находится в Стамбуле, тоже до поры не реагировал на инициативу турецкого правительства. По всей видимости, молчание патриарха Варфоломея продиктовано нежеланием обострять отношения с властями страны, поскольку это могло негативно сказаться на всем патриархате.

Впрочем, молчать тоже было нельзя, поскольку Константинопольский патриарх Варфоломей номинально все-таки является одним из лидеров мирового православия. Как следствие, через некоторое время Варфоломей заявил, что решение Анкары "обратит миллионы христиан по всему миру против ислама".

Понятно, что в этой ситуации греческому патриарху нужна какая-нибудь значимая поддержка, которая защитит его от почти гарантированных проблем с турецкими властями. Такой поддержкой стал американский Белый дом. Причем, не из-за любви к эллинизму или патриарху.

Трамп быстро смекнул, что таким образом можно будет и на Турцию надавить, которая совсем отбилась от рук, и свой рейтинг обновить. Недавний опрос показал, что наиболее вероятный кандидат от демократов Джо Байден опережает Трампа по популярности на 15 процентов.

В США многие недовольны Эрдоганом за его преследование местной оппозиции. Многих пугает и религиозная политика турецкого президента. Так что в этой ситуации роль защитника христианства вполне может сыграть на руку Трампу и приостановить предвыборный рост оппонента. Кстати, президент США уже ретвитит у себя посты Байдена, который намерен ввести в школах ислам и продолжить "крестовый поход демократов против католической веры".

Причем Байден почуял "время перемен" первым и раньше Трампа выразил Элпидофору слова поддержки, сожалея о превращении музея в мечеть. И вот теперь американский лидер вынужден поднимать ставки, но на словах. Почти никто не сомневается, что дальше обещаний приступить к необходимым вмешательствам дело не пойдет. Да и от слов своих он тоже может отказаться. Такое уже бывало, и не один раз.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top