logo

Лукашенко не исключил привлечение армии для подавления "майданутых"

Лукашенко не исключил привлечение армии для подавления "майданутых"

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. Вооруженные силы Белоруссии могут быть привлечены по закону для наведения порядка в случае массовых беспорядков в республике, такой вариант нежелателен, но все может быть, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В пятницу глава белорусского государства совершил рабочую поездку в Пуховичский район, во время которой посетил 5 отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Он отметил, что это подразделение является одним из лучших в ВС Белоруссии

"Если вам кто-то скажет, что Лукашенко тут приехал заставлять военных на улицах порядок наводить … Хотя эта часть по своей специализации, если, не дай бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка", – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что бригада в Марьиной Горке является одним из двух особых подразделений.

"И когда мне пришлось более десятка лет тому назад определяться и выбирать бригады двойного назначения, я остановился на этих двух подразделениях. Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США", – добавил белорусский президент.

Он напомнил, что на фоне беспорядков, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда, президент США Дональд Трамп принял решение привлечь армию для наведения порядка.

Воинские части в Марьиной Горке, по его словам, хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри страны.

"Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны", – сказал Лукашенко.

Ранее радио Sputnik сообщило, что белорусский лидер допустил выдворение иностранных СМИ за призывы к "майданам".

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top