logo

"Их раздражает". Эксперт объяснил, почему Лондон против возврата РФ в G7

"Их раздражает". Эксперт объяснил, почему Лондон против возврата РФ в G7

Британцы возвращения России в формат G7 не хотят, но хозяин – барин. Примерно так заявил представитель правительства Бориса Джонсона. В чем причина и как на это может отреагировать Трамп? Своим мнением в эфире радио Sputnik поделился научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления Фархад Ибрагимов.

Дональд Трамп предлагает в сентябре на саммит G7 позвать еще четыре страны – Австралию, Индию, Южную Корею и Россию.

Британское правительство, со своей стороны, "пока не видит свидетельств изменившегося поведения, которое могло бы обосновать возвращение" России в неформальное объединение.

"Мы не стали бы поддерживать ее возвращения как члена группы", – подчеркнули на Даунинг-стрит.

Вместе с тем, представители официальнго Лондона сделали оговорку: раз на этот раз США принимают саммит, то по традиции пусть и решают, кого звать.

Такая позиция Великобритании не удивляет научного сотрудника кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперта дискуссионного клуба "Валдай" Фархада Ибрагимова. Своим мнением политолог поделился в эфире радио Sputnik.

"Великобритания не заинтересована в нахождении России на таком саммите. Борис Джонсон многократно говорил о том, что он избегает каких-либо контактов с Москвой. Там вообще сейчас антироссийские настроения преобладают. Это отчасти связано с определенными успехами по разным направлениям российской внешней политики. Это все Великобританию раздражает", – сказал Фархад Ибрагимов.

Эксперт полагает, что потепления отношений России и Великобритании ждать не стоит – только в долгосрочной перспективе.

На заявление официального Лондона по участникам предстоящего саммита Трамп может отреагировать резко, в присущей ему манере, но только на словах, допустил политолог.

"Сейчас Трамп зациклен на своих проблемах, там их в стране прибавилось за последнее время. И все прекрасно понимают, что даже если Трамп выразит какое-то свое недовольство, то только недовольством это и ограничится", – поделился с радио Sputnik Фархад Ибрагимов.

Предполагается, что ближайший саммит должен состояться в сентябре. Поскольку представители Белого Дома проговорились, что речь будет идти о "будущем Китая", то, разумеется, присутствие России на такой встрече – хороший политический ход.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. Однако в 2014 году он сократился до G7 из-за событий в Крыму, когда участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top