logo

"Вечером все меняется". Рассказы очевидцев о беспорядках в США

"Вечером все меняется". Рассказы очевидцев о беспорядках в США

В Соединенных Штатах не стихают протесты в связи с гибелью от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Жители Нью-Йорка, Солт-Лейк-Сити и Майами рассказали радио Sputnik об обстановке в их городах.

В США в различных городах продолжаются протесты и беспорядки в связи с гибелью от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда.

В самом Миннеаполисе протесты проходят с особой активностью. Число задержанных в городе участников протестов и различных насильственных акций приближается к пятистам, сообщило управление общественной безопасности штата Миннесота.

Во многих случаях протестующие не только проводят марши и манифестации, но и громят магазины, поджигают стоящие на улицах машины.

Всего в стране, по подсчетам американских СМИ, задержано около четырех тысяч человек.

Местные власти многих городов, включая Вашингтон, ввели комендантский час.

Жители Нью-Йорка, Солт-Лейк-Сити и Майами рассказали радио Sputnik об обстановке в их городах.

По словам гида в Нью-Йорке Андрея Конотопа, "протесты в Нью-Йорке очень локализованы, они не проходят по всему городу. Лишь в центральных частях. Потому увидеть или услышать о них, если вы живете далеко от центра, самостоятельно не получится".

Житель Солт-Лейк-Сити (штат Юта) Кристиан отметил, что все начиналось как мирные протесты.

"Вчерашние беспорядки в центре Солт-Лейк-Сити, моего дома, начались как мирные протесты, к которым я хотел присоединиться... В данный момент в Солт-Лейк-Сити действует комендантский час. А в штате Юта призвали Национальную гвардию поддерживать порядок. Мирные протесты превратились в разрушительные беспорядки. Участники подожгли полицейскую патрульную машину, снесли остановку, разграбили продуктовый магазин "7-11"... Да, как показывает передача вчерашних протестов в SLC (Солт-Лейк-Сити, – ред.), отстаивать прогрессивную причину часто приходится на стороне пронзительных радикалов. Мне бы хотелось все это изменить... Америке нужна новая гибкая середина, которая может стать домом для новых прогрессистов... А то, что полицейский автомобиль перевернулся и горел в центре моего города, является особенно острым символом хрупкости нашей системы", – считает житель Солт-Лейк-Сити Кристиан.
© Радио Sputnik Житель Солт-Лейк-Сити (Юта) Кристианбеспорядки в Солт-Лейк-Сити, США, 1 июня 2020

беспорядки в Солт-Лейк-Сити, США, 1 июня 2020© Радио Sputnik Житель Солт-Лейк-Сити (Юта) Кристианбеспорядки в Солт-Лейк-Сити, США, 1 июня 2020

Живущий в Майами кандидат исторических наук, политолог Эдуард Глезин рассказал радио Sputnik, что днем в городе в целом идет обычная жизнь, но все меняется к вечеру.

"Внешне обычная жизнь идет. Просто в центре города в определенных местах скапливаются протестующие, перекрывают улицы. На это не всегда вовремя полиция реагирует, поэтому масса пробок, движение хаотичное. И небольшими группами на мотоциклах, велосипедах или пешком люди передвигаются по центру города. И вечером происходит крупная манифестация, когда все силы манифестантов стягиваются на центральную улицу, и бывают инциденты с поджогами полицейских машин – это то, что я могу сказать по Майами и чему был свидетелем", – рассказал Эдуард Глезин.

Беспорядки в США вспыхнули после гибели афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели наручники на Флойда, которого заподозрили в том, что он расплатился в магазине поддельной купюрой. Его повалили, причем один из полицейских наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top