logo

"Постыдно". Эксперты об обвинении Евросоюза в адрес РФ по коронавирусу

"Постыдно". Эксперты об обвинении Евросоюза в адрес РФ по коронавирусу

Евросоюз обвинил Россию в дезинформации вокруг пандемии коронавируса. В интервью Sputnik International европейские эксперты высказали свое мнение на этот счет.

Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) заявила, что российские государственные и "прокремлевские" СМИ запустили "кампанию по дезинформации" вокруг пандемии коронавируса для обострения кризиса в западных странах. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на закрытый доклад организации.

Как утверждают авторы доклада, целью такой кампании является "подрыв европейского общества изнутри". По их мнению, действия российских СМИ мешают эффективному реагированию на ситуацию с распространением COVID-19.

В интервью Sputnik International европейские эксперты раскритиковали эту публикацию.

По мнению доктора философии, старшего научного сотрудника Института глобальной политики, автора книги "Бомбы за мир: гуманитарная война НАТО против Югославии" Джорджа Самуэли, тактика огульных обвинений в адрес России стала обычной для Запада.

"Обвинение России в каждом постигающем западное общество бедствии стало стандартной реакцией СМИ и научно-исследовательских центров. В момент, когда начался этот кризис с коронавирусом, стало очевидно, что поиски возможности обвинить в этом Россию – это лишь вопрос времени. Проще всего было бы заявить, что вирус был изготовлен в российской военной лаборатории а-ля "Новичок". Однако, поскольку вирус происходит из Китая, и этот факт был известен в течение долгого времени, этот вариант отпал. Осталось лишь попытаться заявить, что Россия распространяет "фейк ньюс" о вирусе. Тем не менее, никто не привел никаких примеров "фейк ньюс" о вирусе, исходящих из Москвы. … Россия серьезно относится к кризису коронавируса и не выражает никакого скептицизма в отношении его потенциального разрушительного воздействия", - сказал Джордж Самуэли.

В свою очередь журналист, автор книги "Фейк Ньюс. Манипуляции и пропаганда в СМИ, от войны в Сирии до расследования Мюллера" Роберто Вивальделли высказал мнение, что европейские элиты продолжают вести против Москвы бесполезную войну.

"Доклад европейской дипломатии, обвиняющий Россию в подрыве европейского порядка путем распространения паники в связи с коронавирусом, просто постыден. На этом сложном историческом этапе Европа и Россия должны объединиться против нового врага, называемого коронавирусом. Вместо этого одновременно с пандемией продолжается новая и бесполезная холодная война европейских элит против Москвы. … Европейская дипломатия должна принести извинения, а не обвинять Россию в обманах", - считает Роберто Вивальделли.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top