logo

ОП оценила порядок назначения наблюдателей на голосовании по поправкам

ОП оценила порядок назначения наблюдателей на голосовании по поправкам

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Порядок назначения общественных наблюдателей на голосовании по поправкам к Конституции обеспечит максимальное участие всех заинтересованных сторон, в процедуре нет партийной стороны вопроса, а если у желающих принять в этом участие есть какие-то предубеждения по отношению к общественной палате в том или ином регионе, всегда можно обратиться в ОП РФ напрямую, сообщил глава комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.

Ранее сообщалось, что общественные наблюдатели для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов будут назначаться ОП РФ и палатами субъектов.

"Со стороны членов некоторых политических партий можно услышать опасения о том, что Общественная палата, уполномоченная назначать наблюдателей на общероссийском голосовании 22 апреля 2020 г., может создать какие-то фильтры для наблюдателей от их организаций", - написал Малькевич.

Подобные рассуждения, по словам члена ОП РФ, ведутся по аналогии с другими законами, где могут содержаться ограничения на партийное членство для участия в процедурах общественного контроля.

"Однако на общероссийском голосовании ситуация иная. Здесь нет партийной стороны вопроса. Вопрос, который будет вынесен на голосование, звучит одинаково важно для всех, независимо от партийной принадлежности. Поэтому законодателем была выбрана конструкция, при которой наблюдатели назначаются общественными палатами. Разумеется, порядок назначения наблюдателей будет подготовлен таким образом, чтобы обеспечить максимальное участие в наблюдении всех заинтересованных сторон, гарантировать прозрачность и чистоту голосования", - утверждает Малькевич.

Член ОП РФ также упомянул опасения ряда экспертов из-за того, что наблюдателей в регионах на предстоящем голосовании смогут назначать только общественные палаты субъектов РФ.

"Хотелось бы попросить коллег внимательно прочитать подписанный президентом России закон о поправке к конституции, где говорится о том, что наблюдателей может назначать как федеральная палата, так и региональные. Если у вас есть какие-то предубеждения по отношению к Общественной палате в том или ином регионе, то вы всегда можете обратиться в ОП РФ напрямую", - добавил Малькевич, напомнив, что каких-либо "ограничений на участие политических партий в наблюдении законодатель не установил".

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по изменениям в Конституции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top