logo

Экс-президентам России могут разрешить пожизненно входить в Совфед

Экс-президентам России могут разрешить пожизненно входить в Совфед

МОСКВА, 11 февраля/ Радио Sputnik. Бывшим президентам России предложили дать право на пожизненное членство в Совете Федерации, соответствующее предложение следует из поправки к проекту об изменении Конституции РФ.

Изменения предлагается внести в статью 95 Конституции.

"Согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации – после окончания срока своих полномочий, либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации", – приводит ПРОФИ Новости слова главы комитета Павла Крашенинникова.

По его словам, предложения были инициированы членами рабочей группы, исходя из изучения опыта работы верхних палат парламента в различных странах. Он отметил, что Совет Федерации является органом федеральной власти, который не имеет сроков полномочий, а функционирует в системе ротации.

"Укрепление федеральной составляющей, в том числе, за счет представителей РФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента", – добавил Крашенинников.

Парламентарий подчеркнул, что люди, занимавшие пост президента, имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу в рамках работы в Совете Федерации.

Ранее радио Sputnik сообщило, что голосованию по поправкам в Конституцию отведут дополнительный выходной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top