logo

Глава ХДС не хочет идти в канцлеры. Но может и передумать

Глава ХДС не хочет идти в канцлеры. Но может и передумать

Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов прокомментировал это решение.

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр не будет выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера на выборах в 2021 году, пишет Focus.

Как сообщили источники издания, летом Крамп-Карренбауэр планирует инициировать процесс отбора кандидатов на пост главы немецкого правительства от консерваторов, после чего перестанет быть председателем ХДС.

По информации СМИ, такое решение было принято на фоне внутриполитического скандала в Тюрингии, где представителя Свободной демократической партии (СвДП) Томаса Кеммериха избрали премьер-министром регионального правительства при поддержке местных депутатов от ХДС и правой "Альтернативы для Германии".

Сама Крамп-Карренбауэр выступает категорически против сотрудничества с правой "Альтернативой" и "Левыми".

В конце 2018-го Ангела Меркель ушла с поста председателя Христианско-демократического союза, но осталась канцлером. Ее место в партии заняла Крамп-Карренбауэр: как ожидалось, в 2021 году она бы возглавила и правительство ФРГ.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Федор Басов прокомментировал решение Крамп-Карренбауэр.

"Это решение является свидетельством внутреннего раскола в ХДС – между консервативным крылом партии и более прогрессивным крылом, которое представляет Меркель, а также попыткой как-то консолидировать партию. … Да, старые партии теряют популярность, сейчас набирают силу и националисты, и "зеленые". Так что, безусловно, произойдут какие-то изменения в партийно-политической системе Германии, и, возможно, какие-то новые, доселе невозможные коалиции как на федеральном, так и на региональном уровнях", – сказал Федор Басов.

Он поделился мнением о возможной кандидатуре на пост канцлера.

"Возможно, кандидатом в канцлеры в ХДС будут предлагать нынешнего премьер-министра (земли) Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета, и он станет канцлером. Хотя не исключено, что и Крамп-Карренбауэр не откажется от этой затеи. Посмотрим, еще полтора года. Вполне возможно, что она передумает. В любом случае, скорее всего, канцлером станет представитель ХДС", – считает Федор Басов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top