logo

Закон о Госсовете могут принять в формате ФКЗ, рассказал Крашенинников

Закон о Госсовете могут принять в формате ФКЗ, рассказал Крашенинников

МОСКВА, 10 фев - ПРОФИ Новости. Закон о Государственном совете может быть принять в формате федерального конституционного закона, рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Госдума ранее поддержала президентский законопроект в первом чтении. После принятия парламентом документ будет вынесен на общероссийское голосование. Путин сказал, что по его итогам "подпишет (закон) или не будет подписывать". Среди предложенных поправок - закрепление прямо в конституции роли Государственного совета, созданного в 2000 году президентским указом. Согласно проекту поправок, детали будут изложены в отдельном законе о Госсовете.

"Что касается Госсовета, по нему будет отдельный закон. Мы сейчас обсуждаем, нужен ли федеральный закон или федеральный конституционный закон. Но должен быть именно закон, а не указ", - пояснил Крашенинников "Коммерсанту".

Федеральный конституционный закон отличается тем, что изменить его можно только по усложненной процедуре - для этого парламентариям требуется не простое, а квалифицированное (две трети голосов) большинство.

При этом сам Крашенинников полагает, что достаточного обычного закона.

"Я, честно говоря, не уверен, что ФКЗ нужен и по Совбезу, и по Госсовету. Достаточно и федерального закона. У нас для правительства есть ФКЗ. Если мы и для Госсовета примем федеральный конституционный закон, то скажут, что мы его поставили вровень с правительством, и конспирология будет полыхать по полной. Для регулирования их деятельности федерального закона достаточно", - сказал он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top