logo

ГД приняла закон об отзыве заявления о комиссии по Женевским конвенциям

ГД приняла закон об отзыве заявления о комиссии по Женевским конвенциям

МОСКВА, 24 окт - ПРОФИ Новости. Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла закон об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Законопроект об отзыве заявления внес на ратификацию в ГД президент России Владимир Путин. В пояснительной записке отмечается, что на основании статьи 90 Протокола I учреждена международная комиссия, в компетенцию которой входят расследование предполагаемых нарушений гуманитарного права в рамках международного вооруженного конфликта, содействие в восстановлении уважительного отношения к Женевским конвенциям.

В законопроекте уточняется, что комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций, российского представителя в ее составе нет, при этом РФ уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос. Также подчеркивается, что в нынешней международной обстановке "риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают". Правительство РФ поддержало проект закона.

Похожие новости
Последние новости
Back to top