logo

ЦИК заявил об "информационном перекосе" в освещении избирательной кампании

ЦИК заявил об "информационном перекосе" в освещении избирательной кампании

МОСКВА, 22 авг - ПРОФИ Новости. В предоставлении в публичном поле информации о проходящей сейчас избирательной кампании есть информационный перекос, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Председатель ЦИК напомнила, что в единый день голосования 8 сентября будет проходить более 5 тысяч выборов разного уровня.

"Картинка часто одна – прогулки по Бульварному кольцу или провоцирование или выход на какие-то несанкционированные акции – там всегда больше тех, кто представляет прессу. Особенно замечательная картинка, когда они господин сидит в белой рубашке и белых брюках на Пушкинской площади, больше никого, а вокруг несколько сот представителей прессы... Есть очень мощный информационный перекос: всего менее двух десятков людей, но шум был на всю Вселенную, поскольку именно на это обратили внимание", - заявила Памфилова в эфире канала "Россия-24".

Она добавила, что ЦИК рассматривал все жалобы и обращения в открытом режиме.

"Убеждать можно только тех, кто хочет докопаться до истины, а если у людей другие цели, то это бесполезно. Кого мы хотим убедить в своей правоте, и мы убеждали и будем убеждать, это наших избирателей, думающих, умеющих сопоставлять и делать выводы. Мы им даем полную информацию со своей стороны", - подчеркнула Памфилова.

В единый день голосования 8 сентября выборы разного уровня пройдут в 85 регионах РФ. Состоятся выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, в трех столицах регионов - глав муниципальных образований. Также состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Изначально комиссии зарегистрировали 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 человек получили отказ (на прошлых выборах в регистрации отказали 107 кандидатам). В последствии Мосгоризбирком удовлетворил жалобу выдвиженца от партии "Яблоко" Сергея Митрохина, и окружная комиссия его зарегистрировала.

При проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Похожие новости
Последние новости
Back to top