logo

"Ситуация значительно сложнее". Почему ЕС ‒ против восстановления G8

"Ситуация значительно сложнее". Почему ЕС ‒ против восстановления G8

Евросоюз выступает против возобновления G8 до устранения причин, которые привели к исключению РФ из этого формата, заявили в ЕС. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.

Евросоюз выступает против приглашения России на встречи G7 до устранения причин, которые привели к ее исключению из этого формата, заявил журналистам высокопоставленный источник в структурах ЕС.

"Приглашение России на встречи "семерки" без условий было бы контрпродуктивным, признаком слабости", ‒ сказал он.

Источник, которого цитирует ПРОФИ Новости, также напомнил о согласованной позиции ЕС по украинской тематике, в рамках которой, в частности, уже высказались президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что прогресс в реализации Минских соглашений помог бы создать новые условия для возвращения России в формат G8.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение французского президента Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, американский лидер поднимет этот вопрос на предстоящей встрече "семерки" в Биаррице. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия не исключает возобновления формата G8, однако это "не самоцель".

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, почему, на его взгляд, в ЕС выступают против восстановления формата G8.

"Соглашаясь на возвращение России в "восьмерку", Евросоюз тем самым фактически признал бы ошибочность своей позиции в течение всего этого времени. Ведь ситуация принципиально не изменилась, и это (восстановление формата G8 ‒ ред.) означало бы, что в том, что произошло, виноваты Евросоюз и Запад в целом. Признать это они не могут и не будут, поэтому они против", ‒ сказал Владимир Брутер.

Он полагает, что сотрудник ЕС выразил отношение еврочиновников не только к возможному восстановлению G8, но и их отношение к России в целом.

"На мой взгляд, ситуация значительно сложнее, и восстановление G8 ‒ это отдельная тема, тем более что к Евросоюзу оно прямого отношения не имеет. Поэтому комментарий ЕС говорит о том, что еврочиновничество не готово в целом изменить свое отношение к России. И именно в этом ‒ основной смысл этого комментария, а не возвращение или невозвращение России в "восьмерку"", ‒ считает Владимир Брутер.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. Россию перестали приглашать на встречи в этом формате после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top