logo

Конфликт интересов, или Почему поссорились Зеленский и Климкин

Конфликт интересов, или Почему поссорились Зеленский и Климкин

Владимир Зеленский вновь попросил Раду рассмотреть вопрос об отставке Павла Климкина. В эфире радио Sputnik эксперты прокомментировали непростые отношения украинского президента и министра иностранных дел.

Президент Украины Владимир Зеленский повторно попросил Верховную раду рассмотреть представление об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина, сообщила пресс-служба главы государства.

Вместо Климкина Зеленский предлагает назначить главой МИД Вадима Пристайко. Эти вопросы президент просит рассмотреть безотлагательно, добавили в пресс-службе.

Зеленский уже вносил в Раду представление об отставке Климкина, но тогда парламент проголосовал против.

В эфире радио Sputnik политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин высказал мнение, что увольнение Климкина – вопрос практически решенный.

"Вопрос об отставке Климкина, который уже во второй раз инициирует Зеленский, безусловно, рано или поздно закончится отставкой министра. То, что сейчас делает министр иностранных дел и сторонники (экс-президента Петра) Порошенко в Верховной раде, означает затягивание времени. С другой стороны, это откровенное вредительство в отношении Зеленского и его команды. Кроме того, это формирование определенного политического капитала для Климкина, в чем он признался в интервью, когда заявил о том, что уходит в отпуск и намерен заниматься политическими вопросами. Ничего серьезного, выдающегося либо нового в этой ситуации нет. Это просто политическая борьба сторонников Порошенко и команды Зеленского. При этом, безусловно, это все негативным образом влияет на внешнюю политику Украины – когда глава МИД делает то, что считает нужным, не согласовывая свои действия с президентом, по квоте которого, согласно конституции Украины, он назначается", – сказал Денис Батурин.

Политический аналитик Павел Шипилин, в свою очередь, высказал сомнение, что Зеленскому удастся добиться отставки Климкина, решение остается за Верховной радой.

"На Украине сегодня совершенно очевиден конфликт новой и старой власти. Новая власть пытается откреститься от деяний, совершенных предшественниками, но ей не хватает полномочий. На 21 июля назначены выборы в Верховную раду, только она может утверждать новых министров, другие ключевые фигуры. Все попытки Зеленского заменить министра иностранных дел или генерального прокурора не заканчиваются успехом – это прерогатива Верховной рады", – сказал Павел Шипилин в эфире радио Sputnik.

Однако в преддверии выборов, по его словам, украинский президент вынужден прибегать к решительным действиям.

"Тем не менее ситуация заставляет Зеленского принимать эти поспешные решения, поскольку его избиратели ждут от него каких-то решительных шагов. Старая власть сегодня пытается работать на выборы в Верховную раду, на свой электорат. Вот в чем проблема – в конфликте интересов… Зеленский сегодня тоже работает на собственный электорат. Он публично конфликтует со старой властью, и рейтинг его партии увеличивается. Поэтому все это – предвыборные баталии", – считает Павел Шипилин.

Конфликт между президентом и министром разгорелся на прошлой неделе: Зеленский обвинил Климкина в том, что тот ответил на российскую ноту без согласования с ним, и пожаловался, что узнает о действиях МИД на международной арене из интернета. Глава МИД в ответ заявил, что нота не должна была согласовываться с президентом, тем более что глава государства к нему вообще не обращался.

После этого Зеленский попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь главу МИД к дисциплинарной ответственности, на что тот предложил отправить Климкина в отпуск. Сам министр заявил, что уходит в "политический отпуск".

В ноте, которую Россия 25 июня направила в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины, Киеву предлагалось пойти навстречу "в рамках уголовно-процессуального законодательства", несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении моряков, арестованных по делу о нарушении государственной границы России в районе Керченского пролива. Речь шла о том, чтобы освободить моряков в обмен на письменные гарантии того, что они в дальнейшем будут участвовать в следственных действиях, а вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены.

Климкин в ответ потребовал от Москвы немедленно выполнить решение трибунала по морскому праву и освободить всех задержанных. В российском МИД отказ обсуждать освобождение сограждан назвали парадоксом.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

Похожие новости
Последние новости
Back to top