logo

Эксперт предположил, чего ждать от резолюции против России в ПАСЕ

Эксперт предположил, чего ждать от резолюции против России в ПАСЕ

Некоторые делегации в ПАСЕ не хотят возвращения России и готовят соответствующую резолюцию. Эксперт Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik прокомментировал подобную позицию представителей ряда стран.

Страны, недовольные возвращением России в ПАСЕ, выступят против – Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия подготовят проект совместной резолюции по этому вопросу, заявил маршал польского сената Станислав Корчевский в эфире Polskie Radio.

"Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшние торжества (празднование 450-летия подписания Люблинской унии – ред.), мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию", – заявил политик.

По его словам, в Люблине, где проходят мероприятия, это сделать будет сложно, поэтому представители семи стран договорились как можно скорее провести специальную встречу.

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин оценил в эфире радио Sputnik намерения этих стран.

"Я думаю, что ничего серьезного из этого не появится. Но к таким проявлениям нужно быть готовыми. Они, очевидно, будут продолжаться. В самом возвращении России в ПАСЕ нужно видеть борьбу за сохранение европейских интересов. Принцип представительства, свободы слова, как бы пафосно это ни звучало, это те принципы, за которые боролись европейцы, создавая ЕС. А искусственное прерывание действия этих принципов лежит в другой плоскости и противоречит идеям и ценностям ЕС. Это краткосрочные интересы нескольких стран, сориентированы на оказание давления на Россию. Такой настрой – ограничивать государство в возможности высказаться – выглядит так, что они работают против самих основ ЕС", – считает Григорий Ярыгин.

Россия была лишена ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014 году после возвращения Крыма в состав РФ по результатам референдума. Тогда российские парламентарии отказались участвовать в заседаниях. А в 2017 году Москва перестала делать взносы в бюджет Совета Европы. В Страсбурге признали, что такое решение привело к финансовым трудностям в организации.

На прошлой неделе ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого представители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Польши покинули заседание Парламентской ассамблеи.

Российские власти, в свою очередь, назвали решение ПАСЕ позитивным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет не о дипломатической победе, а о торжестве здравого смысла. При этом он напомнил, что Крым – неотъемлемая часть России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top