logo

Свистать всех наверх: по партии Порошенко может проехаться силовой каток

Свистать всех наверх: по партии Порошенко может проехаться силовой каток

С политическими оппонентами можно спорить, а можно их прессовать. В том числе с помощью правоохранителей. Впрочем, все может быть ровно наоборот: угрозы выдуманы для собственного спасения.

В партии Петра Порошенко с говорящим названием "Европейская солидарность" заявили: в офисе этой политической силы планируются обыски. Якобы это известно из достоверных источников. Соратники экс-президента видят в таком сценарии некий политический умысел и готовы к сопротивлению. Мол, противники "Европейской солидарности" намерены блокировать ее работу. Но враг, дескать, не пройдет. Политическое запугивание не будет иметь эффекта. А сама партия готова обратиться в международные структуры в поисках защиты молодой украинской демократии.

Ну да, ну да, только международные структуры и думают о партии отставника Порошенко и ее политическом и правовом самочувствии. Он ими списан со счетов вместе с соратниками. Кстати, так же как и самими украинцами. Рейтинг у партии минимальный, показать сколь-нибудь заметные результаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах она не в состоянии. Так что о Верховной раде и ее лидеру, и рядовым членам лучше до поры забыть. Или забыть навсегда.

Нет, сам Порошенко найдет себе теплое место под солнцем. Есть информация, что его команда планирует открыть в одной из европейских столиц некий фонд под руководством бывшего главы государства. В качестве дымовой завесы Порошенко там будет якобы представлять интересы Украины. На самом деле, конечно, речь идет о банальном бегстве. Если удастся покинуть родину. Ведь он фигурирует в нескольких уголовных делах. Причем более чем серьезных: о госизмене, отмывании денег, фальсификации документов. Сроки светят по этим статьям весьма существенные.

Вообще, под ногами Петра Алексеевича буквально земля горит. Вот он тут заявил: возвращение России в ПАСЕ – первый шаг к признанию Европой Крыма российским. И одобрил демарш украинской делегации, покинувшей сессию ассамблеи. Понятно, что он просто констатировал факт: Европа действительно устала от противостояния с Москвой. И в будущем вполне может признать российскую принадлежность полуострова. То есть ничего особенного экс-президент не заявлял. Более того, и констатировал-то реальность он с досадой. Однако его слова на Украине вызвали бурю эмоций и шквал обвинений в предательстве.

Иными словами все, что произносит Порошенко, в обществе воспринимается в штыки. С такой аурой и таким бэкграундом и правда лучший для него выход – отправляться прямиком в какой-нибудь Лондон или Брюссель и сидеть тихонько в липовом фонде.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top