logo

Мосгордума может отменить электронное голосование в случае взлома хакерами

Мосгордума может отменить электронное голосование в случае взлома хакерами

МОСКВА, 26 июн - ПРОФИ Новости. Мосгордума исследует вопрос об отмене эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в столичный парламент, если хакерам удастся взломать систему, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на своей странице в Twitter.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов направил обращение к председателю Мосгордумы с просьбой о консультации по вопросу отмены электронного голосования в случае неоднократного взлома системы хакерами.

"Юридический вопрос - если хакерам удастся несколько раз взломать платформу, может ли Москва, несмотря на закон, отказаться от эксперимента по электронному голосованию?" - пояснил Венедиктов ПРОФИ Новости.

Шапошников, в свою очередь, сообщил, что запросил справку у государственно-правового управления Мосгордумы.

"Встречу с Алексеем Алексеевичем планируем на начало будущей недели", - написал он.

Во вторник Венедиктов на заседании Совета ОП сообщил, что первое тестирование системы электронного голосования пройдет 10 июля на выборах глав студсоветов, итоги голосования будут подведены 11 июля, а с 11 по 22 июля хакерам будет предложено взломать систему.

Ранее Мосгоризбирком утвердил три муниципальных округа, где на выборах в сентябре пройдет электронное голосование - это 1 округ (Зеленоград), 10 округ (Cеверное Лианозово – Бибирево) и 30 округ (Чертаново Центральное - Чертаново Южное).

Выборы депутатов Московской городской думы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в 8 сентября. Закон об организации экспериментального электронного голосования Мосгордума приняла в мае.

Похожие новости
Последние новости
Back to top