logo

Политолог: голосование в ПАСЕ по России – серьезный символический шаг

Политолог: голосование в ПАСЕ по России – серьезный символический шаг

Названы поддержавшие Россию в ПАСЕ государства. О чем говорит расстановка сил в Парламентской ассамблее, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Владимир Шаповалов.

Телеканал RT опубликовал статистику голосования за резолюцию, позволяющую российской делегации участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

За возвращение России в ПАСЕ единогласно проголосовали 12 стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 государств поддержали резолюцию большинством голосов: Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия.

Единогласно против участия Москвы в июньской сессии высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина. В польской, шведской и британской делегациях большинство депутатов также проголосовали против принятия документа.

Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения не определились.

Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой российской делегации были опротестованы. Было принято решение, что комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу подготовят в 24-часовой срок доклад по полномочиям делегации.

Проект документа обсудят в среду во второй половине дня.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил в эфире радио Sputnik расстановку сил в Парламентской ассамблее.

"Я думаю, что шансы на полноценное возвращение российской делегации достаточно велики, поскольку было бы странно, если бы указанные страны высказались за возвращение в ПАСЕ, но без полномочий – странное половинчатое решение обессмысливает сам факт возвращения России. Очевидно, что то сложившееся абсолютное большинство голосов депутатов, которые проголосовали за возвращение России, скорее всего, не претерпит никаких существенных изменений, и депутаты этих стран примерно в таком же количестве проголосуют, скорее всего, и за возвращение России полномочий", ‒ считает Владимир Шаповалов.

По его мнению, голосование в ПАСЕ – это серьезный символический шаг.

"Можно констатировать, что в ПАСЕ сложилось устойчивое большинство депутатов стран, которые стремятся вернуть Россию в Парламентскую ассамблею и тем самым восстановить полноценный формат ПАСЕ, поскольку ее деятельность без крупнейшей европейской страны становится достаточно несостоятельной. И поэтому то, что спустя пять лет после того, как Россию лишили права голоса, большинство стран, в том числе большинство стран Западной Европы, высказалось в пользу возвращения России ‒ это достаточно серьезный символический шаг, свидетельствующий о том, что Европа в целом и Западная Европа в частности настроены на конструктивный диалог с Россией", ‒ отметил Владимир Шаповалов.

ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

После этого Россия впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. Решение о возвращении России в ПАСЕ вызвало бурную реакцию Киева. Так, украинская делегация покинула зал заседаний до среды. Кроме того, Украина отозвала посла при Совете Европы для консультаций.

Похожие новости
Последние новости
Back to top