logo

Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии

Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии

МОСКВА, 25 июн — ПРОФИ Новости. Юнус-Бек Евкуров в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии объявил, что попросит президента России о своей досрочной отставке с поста главы республики.

"Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики".

Он напомнил, что его полномочия истекают в 2023 году.

Евкуров объяснил свое решение разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики.

Он отметил, что за годы под его руководством в регионе удалось победить терроризм и добиться мира.

Как сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе руководителя республики, власти Ингушетии ждут решения президента России Владимира Путина.

"Если оно будет удовлетворено, то, естественно, тогда же будет назначен и временно исполняющий обязанности руководителя региона", - сказал собеседник агентства.

Реакция на решение главы Ингушетии

Объявивший в понедельник о досрочной отставке Юнус-Бек Евкуров всегда брал ответственность на себя и совершал взвешенные поступки, заявил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

По его словам, за последние 11 лет в Ингушетии реализованы федеральные целевые программы социально-экономического развития, введены в строй новые предприятия, построены школы, больницы, дома культуры, много сделано для обеспечения безопасности жителей.

Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошев назвал мужественным решение главы Ингушетии уйти в отставку.

"Евкуров - человек героический, который в своей жизни совершил довольно много героических поступков. Его заявление - это тоже честный, мужской поступок", - сказал Шхагошев ПРОФИ Новости.

Парламентарий полагает, что для президента РФ Владимира Путина решение об отставке главы Ингушетии будет тяжелым, "потому что такие люди, как Евкуров, не могут быть отставниками".

При этом депутат добавил, что считает преждевременным говорить о возможных кандидатах на пост главы Ингушетии до принятия решения по отставке Евкурова.

Биография Юнус-Бека Евкурова

Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия).

В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году — Военную академию Генерального штаба.

Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм Юнус-Беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации.

31 октября 2008 года по представлению президента России Дмитрия Медведева Народным Собранием Ингушетии был наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет.

8 сентября 2013 года депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов избрали Юнус-Бека Евкурова Главой республики на очередной срок. 8 сентября 2018 года был переизбран на третий срок.

Похожие новости
Последние новости
Back to top