logo

Один – серый, другой – белый. Тори из двух зол выбирают Джонсона

Один – серый, другой – белый. Тори из двух зол выбирают Джонсона

Правда, еще не факт, что выберут. Во всяком случае, последний соперник Бориса Джонсона Джереми Хант признался, что очень надеется на приятные для него сюрпризы.

Он тогда многих удивил. Довел страну до Brexit'а и бросил. Отказался вести ее на выход. Это было, как если бы Данко не "разорвал руками себе грудь", не "вырвал из нее свое сердце" и не "поднял его высоко над головой", а просто спрятался в кусты. Борис Джонсон жертвовать собой не захотел. Но кто сейчас скажет: это было малодушие или дальновидность? Не засветился – не запалился. Да, Британия три года топчется в потемках. Зато он идет на ура. И в твердой уверенности, что теперь-то ему позволено все. А главное – "быть впереди и точка". И гореть ради этого на работе уже не надо.

Правда, еще не факт, что 160 тысяч членов Консервативной партии из двух зол выберут Джонсона. Во всяком случае, его последний соперник Джереми Хант признался, что очень надеется на приятные для него сюрпризы. И это значит, что самоотвода, как у них принято в виду явного преимущества одного из претендентов, не будет. Хотя букмекеры не сомневаются, кто из них явный фаворит. Как не сомневались они и в том, что в финале он встретится именно с Хантом. Впрочем, для этого совсем не обязательно быть пророком в своем отечестве. Достаточно в их отечестве быть Трампом.

Он, когда гостил в Лондоне, тоже только эти две фамилии назвал. Причем, с равными шансами на успех. Сделал это, скорее, не из дипломатических соображений, чтобы никого не обидеть, мало ли, с кем придется работать. А потому, что сам обиделся на друга Бориса, который на всякий случай не стал себя компрометировать встречей с другом Дональдом. Кто знает, может, это тоже добавило ему вистов. В каждом туре голосования парламентской фракцией он набирал больше сотни голосов, оставляя конкурентам лишь десятки. В последнем – 160, почти двукратно опередив Ханта, до которого едва не дотянулся министр природных ресурсов Майкл Гоув.

И это для Джонсона – хорошая новость, поскольку с ним, как говорят, ему было бы сложнее. Гоув тоже из евроскептиков. И его выход в финал разорвал бы сердца их общего базового электората и сделал бы непредсказуемым голосование второй части. Теперь же все просто: кто за луну, а кто – за солнце. Два главы Форин-офиса. Бывший и нынешний. И то, что первый разошелся с Терезой, а второй остался при ней, уже само по себе есть признак того, что выбор между ними – это, по сути, еще один референдум.

У них полярные виды на выход из ЕС. Джонсон – это неизбежность. Только 31 октября, даже если без сделки. О 29 марта он говорил так же, но тогда все решала Мэй. А теперь Хант – это Мэй, только в брюках. Поэтому-то Джонсон и уверен, что тори не станут менять редьку на хрен. Впрочем, судя по тому, что сам Хант на что-то надеется, хрен их знает. Тут же еще и фактор личности может иметь значение. Джонсон – политик эпатажный, заметный, яркий.

Хант, напротив, до недавнего времени личность весьма неприметная. Лошадка не то чтобы темная, но какая-то серая. Да и не лошадка вовсе. Если у них один – белый, другой – серый. Выходит, вместо "хромой утки" Британию возглавит тот еще гусь. Пока они вытянули шеи – у кого длиннее? Одни белый, другой серый – у кого длиннее?

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Один – серый, другой – белый. Тори из двух зол выбирают Джонсона 17:03
Похожие новости
Последние новости
Back to top