logo

Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, Россия

Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, Россия

В Тбилиси, казалось бы, на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Саакашвили там уже вроде нет, но дело его живет.

В Грузии активисты партии Михаила Саакашвили напали на делегацию из России, а потом устроили беспорядки в центре Тбилиси. Угадайте с одной попытки, кто виноват. Конечно, Москва. Во всяком случае, в этом уверена грузинский президент Саломе Зурабишвили. По ее логике, вероятно, России очень нравится науськивать грузинских радикалов против себя.

Из Кремля произошедшее смотрится "русофобской провокацией" – именно такое определение беспорядкам дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Причем никакого повода для этой провокации российские депутаты не давали. Так что же произошло?

В четверг в Тбилиси начала работу Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ассамблею Грузия приглашала давно, давала всем гостям все полагающиеся в таких случаях гарантии. Приехали депутаты из разных стран, в том числе российская делегация. Ее главу, президента МАП Сергея Гаврилова принимающая сторона во время посещения парламента Грузии даже усадила в кресло спикера. А через некоторое время в зал ворвались люди, которые обливали Гаврилова водой, пытались отобрать у него документы и требовали, чтобы гости немедленно уехали из Грузии.

Заседание МАП было сорвано, его пришлось потом проводить в гостинице. Естественно, продолжать визит в такой обстановке не было смысла – российская делегация вернулась в Москву. Активистов партии Саакашвили это нисколько не успокоило – они продолжили куролесить на улицах (итог – две с половиной сотни раненых) и требовать отставки всех министров, которые допустили такое злодеяние: российский депутат – да в кресле грузинского парламента. Измена, в общем. Зрада, как сказал бы духовный вождь их партии.

И, казалось бы, что взять с этих городских сумасшедших, лидер которых то по крышам за границей бегает, то чем-нибудь из одежды закусывает. Но вот тут-то и начинается самое интересное. Перед этими ребятами теперь все грузинское начальство чуть ли не извиняется (хотя кое-кто вот именно что извиняется). И не понимает при этом, что тем самым они без боя сдаются тому самому бегуну по крышам и пожирателю галстуков. Ну это их дело.

А нам-то какой вывод нужно сделать? Про грузинское гостеприимство ходят легенды, теперь к ним можно будет добавить такой интересный штрих – если вы из России, вас могут в весьма грубой форме попросить на выход. И вас же в этом и обвинить.

Как справедливо заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, все это происходит в разгар туристического сезона. "Кто-то может гарантировать, что заведенная провокаторами толпа не ринется крушить отели?"

Да и, как отметила Захарова, Южная Осетия и Абхазия, которые Грузия хочет вернуть, смогли убедиться в уровне "дружелюбия и мирного потенциала".

Так что Грузии же, в первую очередь, от всей этой ситуации и хуже. Но обвинить как всегда, кроме России, некого.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top