logo

Зеленский тоже испугался "Северного потока-2". Но не сразу

Зеленский тоже испугался "Северного потока-2". Но не сразу

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за сохранение транзита российского газа и увидел угрозу в "Северном потоке-2". Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что новый украинский руководитель постепенно перенимает риторику предыдущего.

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что сохранение транзита российского газа через территорию Украины является гарантией энергетической безопасности Европы.

"Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах ‒ это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы", ‒ заявил Зеленский после встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, трансляцию вели украинские телеканалы.

Зеленский также отметил, что по вопросу о строительстве газопровода "Северный поток-2" позиции Киева и Берлина диаметрально противоположны.

"Не секрет, что наши позиции относительно проекта "Северный поток-2" являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность Германии к предметному диалогу относительно этого непростого вопроса", ‒ сказал украинский президент.

Ранее Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Bild, что Киев видит угрозы в энергетическом секторе в связи со строительством "Северного потока-2".

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik напомнил, что в ходе избирательной кампании Зеленский не затрагивал тему "угроз" для Украины со стороны "Северного потока-2".

"Так и хочется сыронизировать: "Прозрел!". Ведь в ходе его предвыборной кампании эта тема не звучала. Избиратели предоставили ему кредит доверия для восстановления экономики и нормальной социально-экономической ситуации на Украине. А сейчас мы наблюдаем со стороны Зеленского попытку использовать этот кредит доверия для того, чтобы дублировать ту же внешнеполитическую риторику, в основном антироссийскую, которую генерировал (экс-президент Украины Петр) Порошенко", ‒ сказал Владимир Оленченко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Зеленский несамостоятелен в своей политике.

"Возникает вопрос: почему Зеленский не занимается теми вопросами, которыми он обещал заняться, будучи кандидатом в президенты? И второй вопрос: а самостоятелен ли Зеленский в своей внешней политике, а может, и во внутренней? Похоже, что нет", ‒ заключил Владимир Оленченко.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Правительство ФРГ, в которую приходит газопровод, заявляет о том, что "Северный поток-2" является экономическим проектом. Выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства "Северного потока-2".

Похожие новости
Последние новости
Back to top