logo

Американист: США держат Украину на таком "поводке", с которого не увильнуть

Американист: США держат Украину на таком "поводке", с которого не увильнуть

США оказывают активное влияние на выборы президента Украины, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, как это происходит.

США оказывают активное влияние на выборы президента Украины, направляя огромные финансовые средства на спонсирование участвующих в организации голосования украинских НКО и достижение "нужных" Вашингтону результатов голосования, заявил ПРОФИ Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, "сотни тысяч долларов, выделенных только напрямую Госдепартаментом США в виде грантов, были направлены не только на создание нужного настроя избирателей, но и на воздействие на наблюдателей и членов избирательных комиссий, иными словами – на "правильные" результаты выборов".

Глава комитета СФ подчеркнул, что отказ от расследования многочисленных нарушений на выборах президента Украины, возбуждение уголовного дела в отношении кандидата, пользующегося значительной поддержкой избирателей, фактический недопуск к выборам нелояльного власти электората, отсутствие международных наблюдателей из стран СНГ позволяют говорить о нетранспарентном и недемократическом характере проводимых на Украине президентских выборов.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik поделился мнением о выборах на Украине.

"Эти выборы проходят под фактическим контролем США. Одна из сторон этого процесса – финансовая зависимость Киева от западных кредитов. И нужны будут все новые кредиты, поэтому это "поводок", на котором США держат Украину, и у нее нет ни малейшей возможности куда-то с этого поводка "увильнуть". Американцы считают, что деваться Киеву некуда, и кого бы ни выбрали, это будет проамериканский президент. Наверное, (Петр) Порошенко для них привычнее. Но неслучайно еще до первого тура выборов США устами (спецпредставителя по Украине) Курта Волкера заявили, что поддержат любого избранного президента. Они уверены, что любой президент Украины останется у них на финансовом поводке", – сказал Михаил Синельников-Оришак.

Первый тур выборов президента прошел на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов, второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие действующий глава государства Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

Похожие новости
Последние новости
Back to top