logo

Познер: в случае с Ассанжем Британия повела себя как "пудель"

Познер: в случае с Ассанжем Британия повела себя как "пудель"

Телеведущий Владимир Познер предположил, какая судьба ждет арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

Журналист, телеведущий Владимир Познер считает, что в случае экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США к нему могут быть применены жесткие методы дознания.

Скотленд-Ярд 11 апреля сообщил, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища. Ассанж был арестован по постановлению британского суда, а также по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию.

Владимир Познер в эфире радио Sputnik обратил внимание, что Ассанж к моменту ареста очень сильно изменился внешне. Телеведущий вспомнил, как в октябре 2017 года брал интервью у основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне.

"Я очень хорошо его помню, ему тогда было 45 лет, и он на них и выглядел. Он был, конечно, бледноват, поскольку мало выходил на улицу, но, в общем-то, это был 45-летний худощавый блондин, который выглядел на свой возраст. И когда я увидел видео того, как его насильственно вытаскивают из посольства, я сперва даже не понял: а где Ассанж? И потом, увидев совершенно седого, с белой бородой человека, которому я бы дал лет 65 минимум, я понял: это и есть Ассанж. Что произошло за это время – это всего полтора года – я не могу сказать, но это разительная перемена", – сказал Владимир Познер.

Он уверен, что главной причиной отказа Эквадора в убежище Ассанжу стало давление США.

"Как я понимаю, безусловно, давление оказывали США, которые дико заинтересованы в том, чтобы заполучить Ассанжа по целому ряду причин. И давление было оказано на Эквадор. А как вы понимаете, Эквадор – это не то чтобы великая держава, и если Соединенные Штаты захотят надавить на такую страну, то они могут. И, собственно, так и получилось. Кроме того, они поднадавили и на Великобританию. Я вообще очень хорошо отношусь к Великобритании, но в данном случае я волей-неволей называю Великобританию "пуделем", который послушно идет за своим американским хозяином. Хотелось бы мне, чтобы когда-нибудь Великобритания сказала американцам: "Знаете что? Хорош!". Но этого не происходит. Поэтому так было решено", – отметил Владимир Познер.

На его взгляд, существует "100% вероятности", что Ассанжа экстрадируют в Соединенные Штаты.

"Я думаю, что его приговорят не менее чем к 20 годам. И он сам этого ожидал. Главное, что они хотят у него выяснить сегодня, это когда он опубликовал материалы, ударившие по Хиллари Клинтон – откуда WikiLeaks получил эти материалы: от русских или нет. Если от русских, то кто передал русским эти материалы, а они, соответственно, передали WikiLeaks. Есть попытка выяснить: нет ли в администрации президента Трампа человека, людей, которые на самом деле сотрудничали с русскими (я цитирую) и которые передавали эти материалы ему. Вот что они хотят прежде всего узнать. Для них это сейчас центральный вопрос, поэтому они сделают все, чтобы его заполучить", – считает Владимир Познер.

Он предполагает, что в случае выдачи американскому правосудию к Ассанжу могут быть применены жесткие методы дознания.

"Сам Ассанж говорил о том, что да, мы, мол, хотели навредить Хиллари Клинтон, он этого не скрывает. Мы, мол, хотели это сделать, и мы это сделали. Они получили эти материалы. Откуда они их получили – никто не знает… Факт тот, что те материалы, которые он опубликовал, вернее, WikiLeaks опубликовал – никто ведь не спорит, что это правда. Это не ложь, fake news или что-то такое. Это абсолютно точно соответствует действительности. Его обвинить в том, что он распространял ложную информацию, никто не может, и никто этого не делает. Но они хотят приклеить к нему ярлык "иностранного агента", а не журналиста. Если американцы сумеют это сделать, тогда с ним будут по-другому обращаться, потому что в Америке есть определенные законы, как обращаются с представителем СМИ или не представителем СМИ. Если он журналист, то его допрашивать определенным образом нельзя, а если он не журналист, то с ним можно совсем по-другому обращаться", – сказал Владимир Познер.

Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций портала WikiLeaks о военных операциях США в Афганистане и Ираке. Кроме того, портал опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В США также наделала много шума публикация WikiLeaks переписки Национального комитета Демпартии США в июле 2016 года в разгар избирательной кампании. Из обнародованных документов было понятно, что руководство демократов помогало на партийных праймериз Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику Берни Сандерсу. После публикации демократы обвинили в утечке "российских хакеров", за которыми якобы стояли власти РФ. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их голословными и бездоказательными. В WikiLeaks, в свою очередь, утверждали, что получили информацию о выборах не от российских хакеров.

Как ранее сообщил американский Минюст, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Сторонники Ассанжа утверждают, что в США ему могут быть предъявлены новые обвинения, в том числе по закону о шпионаже, что может привести к более длительному тюремному заключению или даже к смертной казни.

Похожие новости
Последние новости
Back to top